2010年05月30日

東京研修&パーティ

東京で開催された勉強会に参加。

第一部は、リプトン・ブルックボンドハウス講師の
岩本氏による「紅茶の愉しみかた」

東京研修&パーティ

インドのダージリン + チーズ
スリランカのディんブラ + プチシュークリーム、スフレ
中国のキームン

試飲、試食付きです。
紅茶の香りや味の違いを体験しながら
食べ物との相性などについて学びましたが
結構面白かったです。

第二部は、「今、日本酒が面白い」。

東京研修&パーティ

日本酒に関する基礎知識を簡単に紹介されたあと
チーズに関する基礎知識も教えていただき、
「日本酒とチーズの相性体験」
ということで実食です。

東京研修&パーティ

香りの高い薫酒(吟醸酒) + カマンベール

軽快で滑らかな爽酒(純米吟醸) + シェーブル

コクのある醇酒(純米酒) + チェダー

熟成タイプの熟酒(古酒) + ロックフォール

東京研修&パーティ

どれも、お酒がチーズの味と相性が良くて
美味しい試食でしたし、
新たな発見がいっぱいでした。

セミナー終了後は、懇親会です。

会場は、九段下のホテルグランドパレスでしたが、
フォワグラやトリュフを使ったオードブルから、
ホテルグランドパレス伝統の味
「鯛の姿蒸し デュグレレ風」や
メインディッシュ、
和食に中華にデザート。

東京研修&パーティ

東京研修&パーティ

東京研修&パーティ

さらにメーカー協賛の
チーズや日本酒も。

普段、司厨士協会など外食業界のパーティに
出席する事が多いので、
グレードの高いパーティ料理を
食べることが多いのですが、
今日のメニューは、とっても良かったです。

休日に勉強をしようと上京しましたが、
勉強にもなったし、美味しかったし、
色んな方と出会えたし、
体重まで充実しちゃいそう(?)です。


同じカテゴリー(イベント)の記事画像
タイ料理フェアに参加しました
日本フードサービス協会 年次総会
LAMBASSADOR FESTIVAL 2017
第20回 ファベックス2017 に出展
第32回 焼津みなとマラソン 盛り上がりました
明日は焼津みなとマラソンです
同じカテゴリー(イベント)の記事
 タイ料理フェアに参加しました (2017-05-15 22:00)
 日本フードサービス協会 年次総会 (2017-05-12 20:15)
 LAMBASSADOR FESTIVAL 2017 (2017-04-29 18:00)
 第20回 ファベックス2017 に出展 (2017-04-12 18:00)
 第32回 焼津みなとマラソン 盛り上がりました (2017-04-09 15:00)
 明日は焼津みなとマラソンです (2017-04-08 17:00)

Posted by シェフの片腕 at 21:42│Comments(0)イベント
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
東京研修&パーティ
    コメント(0)