2010年07月17日
梅干を干し始めました
会社に生えている梅の木になっていた
梅を塩漬けにしてから一ヶ月以上経ってしまいました。
梅酢が上がってきて
いい具合に漬かってきたのですが、
梅雨がなかなか明けなくて、
ようやく干し始めることができます。

例年、赤紫蘇も一緒に漬けて
色をつけてから干すのですが、
今年は、赤紫蘇に漬ける前に
干してみる事にしました。
このほうが美味しく出来上がるのだそうです。
家では二年ものの梅干が大量に残っていますが、
味にどんな違いがあるのか、
あと一ヵ月くらいしてから
食べ比べらるのが楽しみです。
梅を塩漬けにしてから一ヶ月以上経ってしまいました。
梅酢が上がってきて
いい具合に漬かってきたのですが、
梅雨がなかなか明けなくて、
ようやく干し始めることができます。
例年、赤紫蘇も一緒に漬けて
色をつけてから干すのですが、
今年は、赤紫蘇に漬ける前に
干してみる事にしました。
このほうが美味しく出来上がるのだそうです。
家では二年ものの梅干が大量に残っていますが、
味にどんな違いがあるのか、
あと一ヵ月くらいしてから
食べ比べらるのが楽しみです。
Posted by シェフの片腕 at 11:46│Comments(0)