2010年08月15日

鯨の刺身でパワー全開

調査捕鯨で捕獲された鯨の赤身。

鯨の刺身でパワー全開

当社は漁業や問屋業をやっている関係で
知り合いの会社から紹介されたらしいです。
珍しいので、購入希望の社員たちが数名集まって
注文してみました。
今回、買うことができたのは
イワシクジラとのこと。
私にとってあまり聞き慣れない名前です。

それにしても、
自分たちが子供のころは学校給食にも
出されるほど身近だった鯨肉。

最近は滅多に見ることが無くなってしまいましたね。

今日は、半解凍した柵をスライスし、
塩をまぶしてからごま油をかけ、
白ネギを散らしてカルパッチョ風に。

鯨の刺身でパワー全開

臭みがなくて柔らかく、食べやすかったです。

鯨の赤肉に含まれるタンパク質(アミノ酸)には
このような特徴があるそうです。

L-カルニチン ・・・ 脂肪燃焼促進
バレニン ・・・・・・ 体力増強  
アンセリン ・・・・・ 活力回復
カルノシン ・・・・・ 抗酸化作用

そのほかにも鉄分が多く貧血予防や、
コラーゲンによる美肌効果も期待できる?

今度は、懐かしの竜田揚げにでもしようかな。



Posted by シェフの片腕 at 18:28│Comments(0)
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