2011年01月13日
スペインのSAでびっくり
13日AM、マドリードから車で約5時間も離れた
バダホスというところに向かいました。
高速道路をひたすら走りまくり。
周囲にビルや看板など、構築物が殆どないし
走っている車の数が少ないので
実感が湧きませんでしたが
平均時速140キロくらいで飛ばしていました。
途中でSAに寄ってトイレ休憩。
SAも日本とは異なり、道路から少し離れていて
目立たないようになっています。
景観を損なうような看板などは立ててはいけない
という決まりがあるんだそうです。
SAに入ってみると、ホールになっていて、
カウンターではバル形式で飲み物や軽食を
購入する事ができます。
軽食といってもスペインオムレツをはじめ、
豚の耳の煮込みとか、砂肝の煮込みとか
日本とは大分違います。
アルコールも普通に売られていて、
軽く飲んでから運転する人も居るみたい。
(日本では飲酒運転なんて絶対ダメですよね)
一番驚いたのは、SAのお店で普通に
骨付きの生ハムが吊るして売られていること。

聞くと、各家庭で普通に骨付きの生ハムを食べるので
当たり前なんだとか。
食文化の違いですねえ。
メリダで高速道路を降りてから
「ローマの交易路”銀の道”」
を通り過ぎて、郊外に向かいました。
高速道路からも見えはじめていましたが、
山はディエサといって樫の木が生えた
ドングリの林が一面に広がっています。
こういったディエサに羊や牛、豚を放牧しています。
のんびりした「まさに牧歌的な風景」。
普通この時期は曇り空が当たり前のようですが、
当日は超快晴でした。ラッキー!!

写真の奥に見える山も全てディエサなんだそうです
お昼は、日本と異なり14時頃~16時頃まで
遅い時間にゆっくりと食べるとのこと。
日本のように急いで食事をかき込むのではなく
この時間でコミュニケーションを深めているらしいです。
私たちも連れられるままにバルに入り昼食にしました。
それにしても、みんなで卓をかこんで、ビールやワインを飲みながらの食事。
スペインでは、昼にアルコールを飲むのもフツーなんだそうです。
(うらやまし~っ!!)

昼ごはんを食べたバル

ハモンイベリコ(イベリコ豚の生ハム)&短いグリッシーニ

ロモエンブチャート(イベリコ豚のロースを使ったハム)


プルーマ(イベリコ豚ロースのかぶり)のグリル

プレッサ(イベリコ豚肩ロース)のグリル

セクレト(イベリコ豚内蔵肉)のグリル
イベリコ豚づくしの昼ごはんでした。
色んな部位や加工品を味わえて面白かったです。
バダホスというところに向かいました。
高速道路をひたすら走りまくり。
周囲にビルや看板など、構築物が殆どないし
走っている車の数が少ないので
実感が湧きませんでしたが
平均時速140キロくらいで飛ばしていました。
途中でSAに寄ってトイレ休憩。
SAも日本とは異なり、道路から少し離れていて
目立たないようになっています。
景観を損なうような看板などは立ててはいけない
という決まりがあるんだそうです。
SAに入ってみると、ホールになっていて、
カウンターではバル形式で飲み物や軽食を
購入する事ができます。
軽食といってもスペインオムレツをはじめ、
豚の耳の煮込みとか、砂肝の煮込みとか
日本とは大分違います。
アルコールも普通に売られていて、
軽く飲んでから運転する人も居るみたい。
(日本では飲酒運転なんて絶対ダメですよね)
一番驚いたのは、SAのお店で普通に
骨付きの生ハムが吊るして売られていること。
聞くと、各家庭で普通に骨付きの生ハムを食べるので
当たり前なんだとか。
食文化の違いですねえ。
メリダで高速道路を降りてから
「ローマの交易路”銀の道”」
を通り過ぎて、郊外に向かいました。
高速道路からも見えはじめていましたが、
山はディエサといって樫の木が生えた
ドングリの林が一面に広がっています。
こういったディエサに羊や牛、豚を放牧しています。
のんびりした「まさに牧歌的な風景」。
普通この時期は曇り空が当たり前のようですが、
当日は超快晴でした。ラッキー!!
写真の奥に見える山も全てディエサなんだそうです
お昼は、日本と異なり14時頃~16時頃まで
遅い時間にゆっくりと食べるとのこと。
日本のように急いで食事をかき込むのではなく
この時間でコミュニケーションを深めているらしいです。
私たちも連れられるままにバルに入り昼食にしました。
それにしても、みんなで卓をかこんで、ビールやワインを飲みながらの食事。
スペインでは、昼にアルコールを飲むのもフツーなんだそうです。
(うらやまし~っ!!)
昼ごはんを食べたバル
ハモンイベリコ(イベリコ豚の生ハム)&短いグリッシーニ
ロモエンブチャート(イベリコ豚のロースを使ったハム)
プルーマ(イベリコ豚ロースのかぶり)のグリル
プレッサ(イベリコ豚肩ロース)のグリル
セクレト(イベリコ豚内蔵肉)のグリル
イベリコ豚づくしの昼ごはんでした。
色んな部位や加工品を味わえて面白かったです。
Posted by シェフの片腕 at 16:00│Comments(0)
│海外旅行