2011年01月17日
マドリードのミシュラン認定店でランチ
マドリード市内にある美味しいお店
「ランチを食べましょう!」ということになりました。
マドリードの中心地から少し外れたところ、
アトーチャ駅から少し離れた場所です。
ここは、スペイン人は往来していますが、
日本人単独ではチョット危険らしいです。
ドン・キホーテを描いたセバスチャンのお墓とか
生家なんかがあったり、ここもディープスペインですね。

スペインで初めて書籍を発刊した会社なんかも近くにありました。
スペインのネイティブに色々教えてもらえてラッキーです。
路地を少し入ったところにお目当てのお店が。
SIDREIA VASCA ZERAIN ミシュランのガイドブック掲載店です。

ここは、バスク地方の料理が有名なんだそうです。
食前酒は、シードラ。
日本で売られているシードルとは全然違います。
慣れれば「美味しい」と思えるかもしれませんが・・・。

前菜:チストラ(チョリソ)のオイル煮

前菜:バカラオのオムレツ

アスパラガスのソテー(バスク地方の特産品)

鰯のオイル煮(ニンニク、唐辛子)

バカラオの白ワインソース

バカラオのフリート

牛ヒレのグリエ(ベリーレア)
バカラオ(干鱈)は、塩をして、軽く干した程度なのかな?
塩抜きして使うのだそうですが、食感がしっかりしていて
旨みがあっていい感じです。
特にオムレツのように卵が塩分などを包み込んでくれる料理には良いみたい。
ボリュームたっぷりなのと美味しさと「ミシュランの基準ってなんだ?」という疑問と
頭の中が混乱しながら、でも、美味しかったよ!!
「ランチを食べましょう!」ということになりました。
マドリードの中心地から少し外れたところ、
アトーチャ駅から少し離れた場所です。
ここは、スペイン人は往来していますが、
日本人単独ではチョット危険らしいです。
ドン・キホーテを描いたセバスチャンのお墓とか
生家なんかがあったり、ここもディープスペインですね。

スペインで初めて書籍を発刊した会社なんかも近くにありました。
スペインのネイティブに色々教えてもらえてラッキーです。
路地を少し入ったところにお目当てのお店が。
SIDREIA VASCA ZERAIN ミシュランのガイドブック掲載店です。

ここは、バスク地方の料理が有名なんだそうです。
食前酒は、シードラ。
日本で売られているシードルとは全然違います。
慣れれば「美味しい」と思えるかもしれませんが・・・。

前菜:チストラ(チョリソ)のオイル煮

前菜:バカラオのオムレツ

アスパラガスのソテー(バスク地方の特産品)

鰯のオイル煮(ニンニク、唐辛子)

バカラオの白ワインソース

バカラオのフリート

牛ヒレのグリエ(ベリーレア)
バカラオ(干鱈)は、塩をして、軽く干した程度なのかな?
塩抜きして使うのだそうですが、食感がしっかりしていて
旨みがあっていい感じです。
特にオムレツのように卵が塩分などを包み込んでくれる料理には良いみたい。
ボリュームたっぷりなのと美味しさと「ミシュランの基準ってなんだ?」という疑問と
頭の中が混乱しながら、でも、美味しかったよ!!
Posted by シェフの片腕 at 17:00│Comments(0)
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