2011年09月30日
焼津 小川港の朝
今朝は、みんなで小川港の水揚げを見学しに行ってきました。
6時過ぎに到着しましたが、市場関係者はあまり居なくて
寂しい感じです。
『今朝は、鯖船が沼津港に一隻入っちゃったし、
もう一隻の鯖船も8時30分くらいになっちゃうよ」
とのこと。
鯖船は諦めるとして、少し待っていると、
ボチボチと小舟が戻ってきました。


釣りの太刀魚のようです。
焼津の太刀魚は、全国でも珍しく一本ずつ釣って来るのが特徴。
(網で獲ってくるのもありますが、小舟は釣りですね。)
太刀魚の皮はデリケートなので、釣りでないとこんなに綺麗に水揚げできません。


そうこうしているうちに、大分大きな船も帰港してきました。


こちらは網で獲ってくる船ですが、太刀魚だけは分けて来るみたい。

やっぱり釣りの太刀魚とは見た目が違いますね。

続いて、水槽に網を刺して鰺や鯖、カンパチなど色んな魚を上げていきます。



みんなで魚種やサイズで選別していきます。


小川港の水揚げは初体験でしたが、なかなか面白かったです。
鯖船の水揚げも見たかったけど、会社に戻らなければならなかったので次回のお楽しみに。
とりあえず、市場の目の前にある小川港魚河岸食堂で朝ご飯を食べることにしました。
朝7時からやっているので、市場関係者達はここで朝ご飯を食べるようです。

今回は、かき揚げ丼(1,000円)をいただきました。
朝から結構ガッツリいっちゃった感じです。

次回、鯖船の水揚げを見学するときは
会社の名前で「市場関係者専用 朝定食」も食べてみようかな!?
6時過ぎに到着しましたが、市場関係者はあまり居なくて
寂しい感じです。
『今朝は、鯖船が沼津港に一隻入っちゃったし、
もう一隻の鯖船も8時30分くらいになっちゃうよ」
とのこと。
鯖船は諦めるとして、少し待っていると、
ボチボチと小舟が戻ってきました。
釣りの太刀魚のようです。
焼津の太刀魚は、全国でも珍しく一本ずつ釣って来るのが特徴。
(網で獲ってくるのもありますが、小舟は釣りですね。)
太刀魚の皮はデリケートなので、釣りでないとこんなに綺麗に水揚げできません。
そうこうしているうちに、大分大きな船も帰港してきました。
こちらは網で獲ってくる船ですが、太刀魚だけは分けて来るみたい。
やっぱり釣りの太刀魚とは見た目が違いますね。
続いて、水槽に網を刺して鰺や鯖、カンパチなど色んな魚を上げていきます。
みんなで魚種やサイズで選別していきます。
小川港の水揚げは初体験でしたが、なかなか面白かったです。
鯖船の水揚げも見たかったけど、会社に戻らなければならなかったので次回のお楽しみに。
とりあえず、市場の目の前にある小川港魚河岸食堂で朝ご飯を食べることにしました。
朝7時からやっているので、市場関係者達はここで朝ご飯を食べるようです。
今回は、かき揚げ丼(1,000円)をいただきました。
朝から結構ガッツリいっちゃった感じです。
次回、鯖船の水揚げを見学するときは
会社の名前で「市場関係者専用 朝定食」も食べてみようかな!?
Posted by シェフの片腕 at 08:00│Comments(0)
│焼津の鯖