2011年11月02日
イベリコ豚のランチ
日本でも有名になったイベリコ豚。
イベリコ豚の中にもベジョータ・レセボ・ピエンソとグレードがあります。
最上級品種をベジョータと言い、
純血度が75%・体重150~180㎏
ドングリが成る樫の木やコルク樫の森(ディエサ)で
放牧されたものに限られるなど、様々な条件があります。
中間級のレセボや、その他のピエンソも飼育・流通していますが
肉質が味が異なるため、味も全然違います。
ヘレス・デ・ロス・カバジェロス村のあるカスティーリャ・ラ・マンチャ州は、
イベリコ豚発祥の地と言われており、気候・風土が合っているので飼育量も多く、
高品質なハモン・イベリコが生産されています。

今日のランチは、イベリコ豚のメッカでベジョタを食べまくり。


自家製オリーブ(ニンニク漬け)

ハモン・イベリコ・ベジョタ

腸詰め ロミート(プレッサ)&ロモ(ロース)

トマト(久しぶりに生を食べたような気がする・・・)

プルーマ(かぶり)のステーキ

セクレトのステーキ

カリージェラ(ほほ肉)の煮込み

フラン(プリン)

オルホ・レモン・テュロ&キャラメル・ウォッカ
昼間からビールにワインにオルホ(蒸留酒)に・・・。
イベリコ豚は美味しいし、酒は旨いしサイコー!!
結構ヘベレケになりつつ、農場に行ってきました。

こんなカワイイ豚ちゃんが食べられちゃうんですね

イベリコ豚が食べるドングリ
まだ木に成っていて青いやつが多いです
疲れもあってか、酔いも回って、今日はそのままダウン。
夕飯はパスして明日に備えました。
イベリコ豚の中にもベジョータ・レセボ・ピエンソとグレードがあります。
最上級品種をベジョータと言い、
純血度が75%・体重150~180㎏
ドングリが成る樫の木やコルク樫の森(ディエサ)で
放牧されたものに限られるなど、様々な条件があります。
中間級のレセボや、その他のピエンソも飼育・流通していますが
肉質が味が異なるため、味も全然違います。
ヘレス・デ・ロス・カバジェロス村のあるカスティーリャ・ラ・マンチャ州は、
イベリコ豚発祥の地と言われており、気候・風土が合っているので飼育量も多く、
高品質なハモン・イベリコが生産されています。
今日のランチは、イベリコ豚のメッカでベジョタを食べまくり。
自家製オリーブ(ニンニク漬け)
ハモン・イベリコ・ベジョタ
腸詰め ロミート(プレッサ)&ロモ(ロース)
トマト(久しぶりに生を食べたような気がする・・・)
プルーマ(かぶり)のステーキ
セクレトのステーキ
カリージェラ(ほほ肉)の煮込み
フラン(プリン)
オルホ・レモン・テュロ&キャラメル・ウォッカ
昼間からビールにワインにオルホ(蒸留酒)に・・・。
イベリコ豚は美味しいし、酒は旨いしサイコー!!
結構ヘベレケになりつつ、農場に行ってきました。
こんなカワイイ豚ちゃんが食べられちゃうんですね
イベリコ豚が食べるドングリ
まだ木に成っていて青いやつが多いです
疲れもあってか、酔いも回って、今日はそのままダウン。
夕飯はパスして明日に備えました。
Posted by シェフの片腕 at 20:00│Comments(0)