2012年07月31日
旧工場内部 解体終了
㈱いちまる は、昭和28年にミカンやモモ等のフルーツ缶詰製造を開始。
昭和38年に焼津市浜当目に工場を移転しました。
当初は小さな加工場で周囲は田んぼだったようです。
昭和40年代に作った、大規模なツナ缶詰工場では、
1日に24万缶と日本一の生産量を誇っていた時代がありました。
今取り組んでいるのは、その工場の内部を全て撤去するという作業。
建物の柱や壁・屋根などを残し、使っていない電気配線なども取り外しました。
思いの外、時間が掛かった大がかりな解体工事。
ようやく一段落となりました。


そこに現れたのは、テニスコート3面分の大きな空間です。
自分が生まれた頃に作られた建物は、天井が高く、昭和の臭いがしています。
『これだけのスペースで毎日100名以上のスタッフが必死になって物作りをやっていた』
と思うと感慨深いですね。食品製造のルーツですから。
先人の努力や実績に感謝しつつ、未来に向かって皆で歴史を創っていく。
まさに『温故知新』ですね。
昭和38年に焼津市浜当目に工場を移転しました。
当初は小さな加工場で周囲は田んぼだったようです。
昭和40年代に作った、大規模なツナ缶詰工場では、
1日に24万缶と日本一の生産量を誇っていた時代がありました。
今取り組んでいるのは、その工場の内部を全て撤去するという作業。
建物の柱や壁・屋根などを残し、使っていない電気配線なども取り外しました。
思いの外、時間が掛かった大がかりな解体工事。
ようやく一段落となりました。
そこに現れたのは、テニスコート3面分の大きな空間です。
自分が生まれた頃に作られた建物は、天井が高く、昭和の臭いがしています。
『これだけのスペースで毎日100名以上のスタッフが必死になって物作りをやっていた』
と思うと感慨深いですね。食品製造のルーツですから。
先人の努力や実績に感謝しつつ、未来に向かって皆で歴史を創っていく。
まさに『温故知新』ですね。
Posted by シェフの片腕 at 19:00│Comments(0)