2009年12月19日
かつお節 工場は凄い!!
今年の春から、新しい取り組みとして
行っていることがあります。
静岡県内の食品メーカー数社が連携して
新商品を開発しようという試みです。
しずおか産業創造機構が主催する
総合食品学講座1期生として
セミナーに参加したメンバーが
それぞれの会社の得意分野を
生かすことのできる商品を作ろう
と考え始めました。
先日は、高知県にある
鰻の養殖場を見学してきました。
今回は、かつお節工場の見学です。
行っていることがあります。
静岡県内の食品メーカー数社が連携して
新商品を開発しようという試みです。
しずおか産業創造機構が主催する
総合食品学講座1期生として
セミナーに参加したメンバーが
それぞれの会社の得意分野を
生かすことのできる商品を作ろう
と考え始めました。
先日は、高知県にある
鰻の養殖場を見学してきました。
今回は、かつお節工場の見学です。
大量の冷凍かつおを見てから
解凍したかつおの煮熟行程
クリーニングを経て、焼津式乾燥庫へ
そのあと、焙乾庫(急造庫)に入れ乾燥させます。
ちょうど、火をつけるところに立ち会えました。
直火を調整するのは危険を伴いますが、
まさに職人技!!
ちょうど、火をつけるところに立ち会えました。
直火を調整するのは危険を伴いますが、
まさに職人技!!
出来上がった商品は、真っ黒に燻されて
大きさも半分くらいまで縮まってしまいます。
備長炭のように割ると断面が飴色に輝いています。
大きさも半分くらいまで縮まってしまいます。
備長炭のように割ると断面が飴色に輝いています。
誰が考え付いたのか、世界一硬い食品の完成です。
日本の食卓を支えるかつお節
奥が深いです。
日本の食卓を支えるかつお節
奥が深いです。
静岡ふりかけ 頑張ってます!!
静岡ふりかけ 静岡伊勢丹で発売します!!
フーズサイエンスヒルズの成果
うみえーる 夏祭り&朝市 盛り上がってます!!
うみえーる 夏祭り&朝市 本日開催!!
静岡ふりかけPR inしずぎん@グリコム
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Posted by シェフの片腕 at 18:11│Comments(0)
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