2010年04月06日
(予告)静岡ふりかけ 発表会

静岡県内の4企業が共同開発している
「静岡ふりかけ」
第一段は、「うなぎ」を使ったふりかけです。
静岡県工業技術研究所の皆様に
アドバイスや分析をお願いし、
間もなく完成します。
今回は、4月13日(火)に
静岡県工業技術研究所で開催される
「平成22年度 静岡県工業技術研究所 研究発表会」
で商品開発について発表をさせていただく予定です。


(詳しくはこちらをご覧ください)
工業技術研究所(静岡)の研究発表会の御案内申込書
http://www.iri.pref.shizuoka.jp/event/shizu_presen22.pdf
「静岡ふりかけ 元気だ!うなぎ」
には、うなぎの骨から抽出した
エキスや骨そのものを
静岡ふりかけの素材に利用します。
一般的な鰻エキスよりも、
アスパラギン酸が豊富に含まれているなど
いくつかの優位性を見つけることができました。
(アスパラギン酸は、かつお節などに多く含まれ、
呈味性の向上に寄与するほか、
新陳代謝の促進や、疲労回復、スタミナアップに効く
とされているアミノ酸の一種です。
商品開発の経緯や今後の展望のほか、
素材開発した鰻エキスの成分分析結果などを
公開します。
「静岡ふりかけ」は、静岡の様々な食材を使って
色々なふりかけを作り、
静岡土産のラインナップをしていきたいと
考えています。
「こんな素材があるよ!!ふりかけにならないかな?」
などご意見やパートナーも募集しますヨ!!
静岡ふりかけ 頑張ってます!!
静岡ふりかけ 静岡伊勢丹で発売します!!
フーズサイエンスヒルズの成果
うみえーる 夏祭り&朝市 盛り上がってます!!
うみえーる 夏祭り&朝市 本日開催!!
静岡ふりかけPR inしずぎん@グリコム
静岡ふりかけ 静岡伊勢丹で発売します!!
フーズサイエンスヒルズの成果
うみえーる 夏祭り&朝市 盛り上がってます!!
うみえーる 夏祭り&朝市 本日開催!!
静岡ふりかけPR inしずぎん@グリコム
Posted by シェフの片腕 at 08:00│Comments(0)
│静岡ふりかけ