2010年04月06日

(予告)静岡ふりかけ 発表会

(予告)静岡ふりかけ 発表会



静岡県内の4企業が共同開発している
「静岡ふりかけ」
第一段は、「うなぎ」を使ったふりかけです。

静岡県工業技術研究所の皆様に
アドバイスや分析をお願いし、
間もなく完成します。

今回は、4月13日(火)に
静岡県工業技術研究所で開催される
「平成22年度 静岡県工業技術研究所 研究発表会」
で商品開発について発表をさせていただく予定です。

(予告)静岡ふりかけ 発表会


(予告)静岡ふりかけ 発表会



(詳しくはこちらをご覧ください)
工業技術研究所(静岡)の研究発表会の御案内申込書
http://www.iri.pref.shizuoka.jp/event/shizu_presen22.pdf


「静岡ふりかけ 元気だ!うなぎ」
には、うなぎの骨から抽出した
エキスや骨そのものを
静岡ふりかけの素材に利用します。

一般的な鰻エキスよりも、
アスパラギン酸が豊富に含まれているなど
いくつかの優位性を見つけることができました。
(アスパラギン酸は、かつお節などに多く含まれ、
呈味性の向上に寄与するほか、
新陳代謝の促進や、疲労回復、スタミナアップに効く
とされているアミノ酸の一種です。

商品開発の経緯や今後の展望のほか、
素材開発した鰻エキスの成分分析結果などを
公開します。

「静岡ふりかけ」は、静岡の様々な食材を使って
色々なふりかけを作り、
静岡土産のラインナップをしていきたいと
考えています。

「こんな素材があるよ!!ふりかけにならないかな?」
などご意見やパートナーも募集しますヨ!!


同じカテゴリー(静岡ふりかけ)の記事画像
静岡ふりかけ 頑張ってます!!
静岡ふりかけ 静岡伊勢丹で発売します!!
フーズサイエンスヒルズの成果
うみえーる 夏祭り&朝市 盛り上がってます!!
うみえーる 夏祭り&朝市 本日開催!!
静岡ふりかけPR inしずぎん@グリコム
同じカテゴリー(静岡ふりかけ)の記事
 静岡ふりかけ 頑張ってます!! (2012-07-27 10:00)
 静岡ふりかけ 静岡伊勢丹で発売します!! (2012-07-25 18:00)
 フーズサイエンスヒルズの成果 (2011-08-03 18:15)
 うみえーる 夏祭り&朝市 盛り上がってます!! (2011-07-23 12:06)
 うみえーる 夏祭り&朝市 本日開催!! (2011-07-23 08:12)
 静岡ふりかけPR inしずぎん@グリコム (2011-07-07 23:50)

Posted by シェフの片腕 at 08:00│Comments(0)静岡ふりかけ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
(予告)静岡ふりかけ 発表会
    コメント(0)