2010年05月28日
静岡ふりかけ テレビ取材
静岡県内企業4社が共同開発している
香る 静岡ふりかけ

新聞各紙が紹介してくださったり、
東京ビッグサイトの展示会に出展したり、
かなり盛り上がってきました。
今日は、地元テレビ局の方達が取材を
してくれました。
オンエアは決まっていないようですが、
連携企業4社の一社、
鰹節製造の新丸正さんで行っている
日本を代表する伝統食品
鰹節製造工場をじっくりと撮影。
抗生物質を一切使わずに育てた
元気なうなぎの生骨を使い、

鰹節を作るときに使う焼津式乾燥庫という
庫内で燻します。
(スモークハウスのようなものです。)




燻した骨はこんな風になります。

庫内に薪をおいて、火を燃やす
急造庫も撮影。
かなり危険な作業です。

新丸正さんの職人さんに話を聞いて
いろいろと教わることができました。

安全なうなぎの骨を有効利用して
美味しく健康に良い食品を作ろうと
新旧様々な技術を応用して開発した
「香る 静岡ふりかけ」
もうすぐ発売です!
香る 静岡ふりかけ
新聞各紙が紹介してくださったり、
東京ビッグサイトの展示会に出展したり、
かなり盛り上がってきました。
今日は、地元テレビ局の方達が取材を
してくれました。
オンエアは決まっていないようですが、
連携企業4社の一社、
鰹節製造の新丸正さんで行っている
日本を代表する伝統食品
鰹節製造工場をじっくりと撮影。
抗生物質を一切使わずに育てた
元気なうなぎの生骨を使い、
鰹節を作るときに使う焼津式乾燥庫という
庫内で燻します。
(スモークハウスのようなものです。)
燻した骨はこんな風になります。
庫内に薪をおいて、火を燃やす
急造庫も撮影。
かなり危険な作業です。
新丸正さんの職人さんに話を聞いて
いろいろと教わることができました。
安全なうなぎの骨を有効利用して
美味しく健康に良い食品を作ろうと
新旧様々な技術を応用して開発した
「香る 静岡ふりかけ」
もうすぐ発売です!
静岡ふりかけ 頑張ってます!!
静岡ふりかけ 静岡伊勢丹で発売します!!
フーズサイエンスヒルズの成果
うみえーる 夏祭り&朝市 盛り上がってます!!
うみえーる 夏祭り&朝市 本日開催!!
静岡ふりかけPR inしずぎん@グリコム
静岡ふりかけ 静岡伊勢丹で発売します!!
フーズサイエンスヒルズの成果
うみえーる 夏祭り&朝市 盛り上がってます!!
うみえーる 夏祭り&朝市 本日開催!!
静岡ふりかけPR inしずぎん@グリコム
Posted by シェフの片腕 at 20:10│Comments(0)
│静岡ふりかけ