2014年05月16日

焼津の鰹三昧 ~食楽 感~

6月29日まで、焼津の鰹をPRしようと

市内の飲食店が複数参加して

「焼津 鰹三昧」というイベントを開催しています。

今日は、会社の同僚達と「食楽 感」というお店に行ってきました。



鰹をテーマにして作られた限定メニューです。

いや~。沢山の工夫が施されていて美味しいですね。

これで1,000円は安すぎのような気がしますが・・・。

スタンプラリーになっているので、他のお店にも行ってみよう!!
  

Posted by シェフの片腕 at 13:00Comments(0)そと飯

2014年05月15日

鮪の煮付け定食

就職試験の合間の昼食です。



毎年のことですが、すごく悩んでいます。

でも、決断しなければならないんですよね。
  

Posted by シェフの片腕 at 13:00Comments(0)そと飯

2014年05月12日

今日のランチ

今日のランチは静岡市内のハンバーグ屋さんで。

前から気になっていたお店にやっと行けました。



なるほど!!

一見、会社の製品とは関係なさそうなメニューですが、

勉強になったり参考になったりした点がありました。

食は奥が深いなあ。
  

Posted by シェフの片腕 at 14:00Comments(0)そと飯

2014年05月09日

ローストビーフランチ

今日は東京出張。

いつものように話題のお店を探してランチをいただきました。









前菜・メインともチョイスができて、コーヒーまでついて税込み1,000円。

お店のコンセプトは「気軽にフレンチを」とのことですが、かなりお得です。

行列ができる繁盛店。さすがに東京は違うなあ。
  

Posted by シェフの片腕 at 13:30Comments(0)そと飯

2014年05月04日

GW中の外飯 ~焼津の海鮮丼~

いつも行く店に家族を連れて行きました。

GWスペシャル丼なんですって。



なんと言っても鰹がうまい!!
  

Posted by シェフの片腕 at 14:00Comments(0)そと飯

2014年05月03日

GWの外飯 ~スリランカ料理~

自宅の近所にあるスリランカ料理屋さんに行ってきました。

「もしかしたら近々スリランカに行くことになるかも」なんて思いながら

スリランカ人のシェフから現地のことも教えて貰いました。



美味しいものが沢山あるそうです。行ってみたいなあ。

  

Posted by シェフの片腕 at 21:00Comments(0)そと飯

2014年04月29日

休日の贅沢ランチ

たまには家族で食事に出かけることもあります。

今日は、知り合いの料理長が腕を振るっている中華料理店へ。











どのメニューも素材を活かして丁寧に仕上げられています。

美味しかった~!!
  

Posted by シェフの片腕 at 14:00Comments(0)そと飯

2014年04月21日

月曜日から呑みすぎ注意報(?)

月曜日の夜って以外と飲み会が多いんです。

今日も会合があるというので会議が終了してから大急ぎで会場へ。



こちらのお店は家庭的な雰囲気と気を遣った料理を出してくれます。

私自身は4度目の来店。季節毎に変化するメニューと定番メニューで構成されています。











普段、飲み会の席ではあまり料理を食べないのですが、ここでは結構食べちゃいますね。

アルコールもほどよく回って良い感じです。

というわけで、二次会はおでん横町へ・・・。



止めときゃ良いのについつい呑みすぎました。(反省)
  

Posted by シェフの片腕 at 23:50Comments(0)そと飯

2014年04月20日

家族で国際交流

3年前に我が家にホームステイしたマレーシア人の娘が再来日してくれました。

今回は、家族同伴です。

昨晩から今日一日、静岡市内を中心に観光したり食事をしたり楽しく過ごしました。

明日には他のところに移動するというので今回最後の晩ご飯。





とても喜んでくれたようですし、「今度は皆でマレーシアに来てね」と言ってくれました。

言葉の壁があってコミュニケーションが難しいですがお互い楽しめて良かったですョ。
  

Posted by シェフの片腕 at 20:00Comments(0)そと飯

2014年04月18日

下田の魚介類

新潟出張から帰って、今日は下田までお出かけです。

会社のある焼津から下田まで約3時間。

行楽シーズンを外すとこんなに早く着いちゃうんですね。

あいにく下田漁港の水揚げは見られませんでしたが、

近くの漁協直売所でお魚さん達を発見!!

楽しい気分になっちゃいますね。









お昼は知り合いの方に紹介して貰ったお店に向かいました。





ボリュームたっぷりで良かったです。

(もちろん仕事もしっかりやってきましたよ~。)

  

Posted by シェフの片腕 at 18:00Comments(0)そと飯