2013年05月26日
2013年度 日本フードコーディネーター協会 通常総会&懇親会
昨日開催された
日本フードコーディネーター協会 2013年度認定校研修会
に引き続き、今日は、2013年度通常総会&懇親会が椿山荘で行われました。

滞りなく各議案が承認された通常総会が終了した後に、研修会が開催されました。
学習院女子大学の江口教授と品川教授による「フードコンシャスネス」という
新しい概念による『味わい教育』について具体的に体験しながら教わりました。
ありがとうの心
いただきますの心
もったいないの心
ごちそうさまの心
この4つの心をどうやって導き、育むのかということです。
素材一つ一つと対峙し、活かしていくというのは凄く大切なことですね。
たった2時間しかありませんでしたから入口の話しか聞くことができませんでしたが、
凄く興味深く、これから私たちが取り組まなければならない事柄であることも解りました。
研修会のあとはお待ちかねの懇親会。
参加者が毎年増えて規模が大きくなってきましたし、
何回か顔を出していると知り合いが増えてきて
輪が広がってくるのを実感します。
今回も研修会で講師を務められた先生方をはじめ、
食のプロ達と楽しく交流することができました。








色々な方達とのおしゃべりに夢中になりすぎて
二時間の懇親会があっという間に終わってしまいました。
「もっと皆さんと話をしたい」と思える楽しく有意義な懇親会でしたよ。
日本フードコーディネーター協会 2013年度認定校研修会
に引き続き、今日は、2013年度通常総会&懇親会が椿山荘で行われました。
滞りなく各議案が承認された通常総会が終了した後に、研修会が開催されました。
学習院女子大学の江口教授と品川教授による「フードコンシャスネス」という
新しい概念による『味わい教育』について具体的に体験しながら教わりました。
ありがとうの心
いただきますの心
もったいないの心
ごちそうさまの心
この4つの心をどうやって導き、育むのかということです。
素材一つ一つと対峙し、活かしていくというのは凄く大切なことですね。
たった2時間しかありませんでしたから入口の話しか聞くことができませんでしたが、
凄く興味深く、これから私たちが取り組まなければならない事柄であることも解りました。
研修会のあとはお待ちかねの懇親会。
参加者が毎年増えて規模が大きくなってきましたし、
何回か顔を出していると知り合いが増えてきて
輪が広がってくるのを実感します。
今回も研修会で講師を務められた先生方をはじめ、
食のプロ達と楽しく交流することができました。
色々な方達とのおしゃべりに夢中になりすぎて
二時間の懇親会があっという間に終わってしまいました。
「もっと皆さんと話をしたい」と思える楽しく有意義な懇親会でしたよ。
Posted by シェフの片腕 at 23:00│Comments(0)
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