2009年12月04日

医食同源

医食同源


静岡大学生物産業創出推進拠点が
主催するセミナーに参加してきました。

「食品免疫研究の最前線」
というテーマです。

東京大学 名誉教授で日本大学 教授の
上野川修一先生は、
『食品免疫研究の現状と将来展望』
という演目で、
ビタミン・ミネラルの免疫調節作用などの
興味深い内容を聞くことができました。

中国には『医食同源』という言葉があります。
免疫学はなかったかもしれませんが、
薬膳と考え方の根本は似ていますね。

食品=薬 ではありませんが、
体をつくるのに必要な食べ物を、
自分の体にあった食べ方で内側から元気にする
ということは大切なことだと思います。

食品メーカーとして、そんな商品を
作ってみたいと考えています。


同じカテゴリー(講習会)の記事画像
インターンシップが始まりました
食品技術研修会を実施しました
オージービーフ セミナー
パートナー会 第一弾
平成26年度 インターンシップスタートです
静岡県食品技術研究会 総会&セミナー・懇親会
同じカテゴリー(講習会)の記事
 インターンシップが始まりました (2017-08-08 14:15)
 食品技術研修会を実施しました (2017-03-07 18:00)
 オージービーフ セミナー (2016-04-26 22:00)
 パートナー会 第一弾 (2016-02-08 20:00)
 平成26年度 インターンシップスタートです (2014-08-04 08:30)
 静岡県食品技術研究会 総会&セミナー・懇親会 (2014-06-27 21:00)

Posted by シェフの片腕 at 18:30│Comments(0)講習会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
医食同源
    コメント(0)