2010年04月29日
玄米ごはん+スタンレーソース風
natural chef
ナチュラルシェフ
たっぷり野菜のおはようスープ
(略して「おはスープ」)
休日なので
玄米を炊いて
ヘルシー気分。
玄米に黒米、赤米、小豆を入れて
圧力釜で約30分です。

冷凍保存して食べられるように
小分けしました。
160gで7食分です。

玄米にはビタミンやミネラルが
たっぷり含まれていますし、
良く噛んで食べることになるので
「頭の活性化にも良い」かも?
【突然ですが、雑学コーナー】
ちなみに、明治時代に日本人が
精白米を食べるようになった頃、
陸軍で「脚気」が流行しました。
そのころは医学が発達していなかったので
「脚気」は伝染病ではないかと思われていました。
精白米を食べている陸軍で何万人もの軍人が
なくなっている一方で、
玄米を食べていた海軍では
「脚気」は発症しなかったそうです。
そのときに、「脚気」の原因は
玄米→精白米 の食生活の変化が
栄養不足を引き起こしている?
と考え、1910年にビタミンB1を発見したのが
静岡県出身の鈴木梅太郎博士。
(鈴木梅太郎博士はオリザニンと命名したそうです)
本来ならばノーベル賞を授与できるような
大発見だったわけですが、
当時、陸軍軍医として権力を握っていた森鴎外から
「百姓学者のマユツバ研究」と相手にされず、
世紀の大発見を握りつぶされた経緯があります。
その翌年に、ポーランド人学者(フンク博士)が
同じ物質を発見し、ビタミンと命名しました。
鈴木梅太郎博士の功績は非常に大きいもので、
現在の理研ビタミン創設者のひとりでもあります。
独立行政法人理化学研究所
(日本で唯一の自然科学の総合研究所)
を創設したことは一般にはあまり知られていませんが、
同じ静岡県人として誇りにしたいことですね。
(先日の、事業仕訳け第二弾では何とか
仕分けられずに済んだようで、ホッとしました。)
今日は、そんな玄米ごはんに
スタンレーソース風に仕上げた
「おはスープ」をかけて
カフェめし風に。

スタンレーソースとは、
ホワイトソースに軽いカレー風味を
つけたソースのこと。
ちょっとカレー粉の量が多かったみたい。
半熟の目玉焼きとスタンレーソースを
まぜまぜして・・・。
「休日のブランチ的だね」なんて
自己満足に浸りながら遊んでます。
ナチュラルシェフ
たっぷり野菜のおはようスープ
(略して「おはスープ」)
休日なので
玄米を炊いて
ヘルシー気分。
玄米に黒米、赤米、小豆を入れて
圧力釜で約30分です。
冷凍保存して食べられるように
小分けしました。
160gで7食分です。
玄米にはビタミンやミネラルが
たっぷり含まれていますし、
良く噛んで食べることになるので
「頭の活性化にも良い」かも?
【突然ですが、雑学コーナー】
ちなみに、明治時代に日本人が
精白米を食べるようになった頃、
陸軍で「脚気」が流行しました。
そのころは医学が発達していなかったので
「脚気」は伝染病ではないかと思われていました。
精白米を食べている陸軍で何万人もの軍人が
なくなっている一方で、
玄米を食べていた海軍では
「脚気」は発症しなかったそうです。
そのときに、「脚気」の原因は
玄米→精白米 の食生活の変化が
栄養不足を引き起こしている?
と考え、1910年にビタミンB1を発見したのが
静岡県出身の鈴木梅太郎博士。
(鈴木梅太郎博士はオリザニンと命名したそうです)
本来ならばノーベル賞を授与できるような
大発見だったわけですが、
当時、陸軍軍医として権力を握っていた森鴎外から
「百姓学者のマユツバ研究」と相手にされず、
世紀の大発見を握りつぶされた経緯があります。
その翌年に、ポーランド人学者(フンク博士)が
同じ物質を発見し、ビタミンと命名しました。
鈴木梅太郎博士の功績は非常に大きいもので、
現在の理研ビタミン創設者のひとりでもあります。
独立行政法人理化学研究所
(日本で唯一の自然科学の総合研究所)
を創設したことは一般にはあまり知られていませんが、
同じ静岡県人として誇りにしたいことですね。
(先日の、事業仕訳け第二弾では何とか
仕分けられずに済んだようで、ホッとしました。)
今日は、そんな玄米ごはんに
スタンレーソース風に仕上げた
「おはスープ」をかけて
カフェめし風に。
スタンレーソースとは、
ホワイトソースに軽いカレー風味を
つけたソースのこと。
ちょっとカレー粉の量が多かったみたい。
半熟の目玉焼きとスタンレーソースを
まぜまぜして・・・。
「休日のブランチ的だね」なんて
自己満足に浸りながら遊んでます。
Posted by シェフの片腕 at 13:00│Comments(2)
│商品開発
この記事へのコメント
昨日は良い酒飲みすぎて二日酔いでした。
そしたら妻がたっぷり野菜を使った
雑炊作ってくれました。
さあ~と入ってその後の胃の調子も良く
元気です。
ありがとうございました。
そしたら妻がたっぷり野菜を使った
雑炊作ってくれました。
さあ~と入ってその後の胃の調子も良く
元気です。
ありがとうございました。
Posted by おやじのぼやき at 2010年04月30日 07:39
おやじのぼやきさん
「地酒祭り」最高です!!
その後のことは知りませんけどね(^_^;)
これからも「おはスープ」よろしくお願いします(^o^)丿
「地酒祭り」最高です!!
その後のことは知りませんけどね(^_^;)
これからも「おはスープ」よろしくお願いします(^o^)丿
Posted by シェフの片腕
at 2010年04月30日 22:24
