2010年05月22日
SPAMとパンチェッタ作り
久しぶりにkmeat(ケイミート)の
ham工房教室に参加してきました。
今日は、沖縄SPAM(ランチョンミート)作りと
イタリア生ベーコンパンチェッタ作り体験。
SPAMは普通は缶詰になっていますが、
今日は豚肉や香辛料を使って手作りSPAMです。
生肉の温度管理やオーブンの温度など
作るときのポイントを丁寧に教えていただきました。
パンチェッタは、仕込んでから二週間
熟成させなければならないので、
味付けだけを体験し、
二週間前に仕込んだものを
試食しました。
あとは、お店で売られている商品の試食をしたり、
試作品の味見をさせていただいたり、
1,500円会費とは思えない豪華さです。
SPAMは、つなぎを入れないのに
プリプリ、フワフワでメチャ美味しかったです。
パンチェッタも絶妙ですね。
試食に出していただいたリオナーや
和牛のコーンビーフも美味しかったですよ!!
Posted by シェフの片腕 at 21:08│Comments(0)
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