2010年07月07日
カツオのたたき byいちまる
㈱いちまる は、創業明治初年
記録が残っているだけでも
120年以上の歴史をもつ
焼津の老舗企業です。
郷土史を紐解いていくと
各所に創業家のことが出てくるので
本当のところ、いつから商売をやっているか
わからないほどです。
海産魚問屋からはじまった会社ですが、
今は、焼津港からカツオ船を出して
カツオを獲ったりもしています。
様々な会社の船が焼津港で水揚げしますが、
その魚をそのまま流通したり、
場合によっては加工してから販売しています。
その一つが、カツオのたたき。

先日、後輩が「大きすぎて規格外」という
カツオのたたきを持ってきてくれました。
家族だけで一度に食べるには大きすぎです。
(雄節でしたが600g以上ありました。)
折角なので皆で集まって食べるとこにしました。

真空パックのまま、一旦表面だけ解凍。
そこで開封して冷蔵庫で半解凍して
スライスです。
真空パックのまま全解凍すると、
酸素がないために発色できなくて
くすんだ色になってしまいがちですし
解凍ドリップが沢山でてしまいます。
ほんの一寸したコツですが、
意外と知られていない裏技(?)です。
玉ねぎを敷いて、カツオのたたきを盛りつけたら
あとはニンニク、ミョウガ、シソをトッピング。
ショウガも摩り下ろして脇に添えました。
メチャメチャ鮮度が良くて、
「ちぢみ」がでるほどのカツオは
臭みもなくてカツオの味がしっかりしていて
焼いた焦げの味や香りもバッチリです。
今更ながら、当社の「カツオのたたき」を
見直した我が家の晩御飯でした。
記録が残っているだけでも
120年以上の歴史をもつ
焼津の老舗企業です。
郷土史を紐解いていくと
各所に創業家のことが出てくるので
本当のところ、いつから商売をやっているか
わからないほどです。
海産魚問屋からはじまった会社ですが、
今は、焼津港からカツオ船を出して
カツオを獲ったりもしています。
様々な会社の船が焼津港で水揚げしますが、
その魚をそのまま流通したり、
場合によっては加工してから販売しています。
その一つが、カツオのたたき。
先日、後輩が「大きすぎて規格外」という
カツオのたたきを持ってきてくれました。
家族だけで一度に食べるには大きすぎです。
(雄節でしたが600g以上ありました。)
折角なので皆で集まって食べるとこにしました。
真空パックのまま、一旦表面だけ解凍。
そこで開封して冷蔵庫で半解凍して
スライスです。
真空パックのまま全解凍すると、
酸素がないために発色できなくて
くすんだ色になってしまいがちですし
解凍ドリップが沢山でてしまいます。
ほんの一寸したコツですが、
意外と知られていない裏技(?)です。
玉ねぎを敷いて、カツオのたたきを盛りつけたら
あとはニンニク、ミョウガ、シソをトッピング。
ショウガも摩り下ろして脇に添えました。
メチャメチャ鮮度が良くて、
「ちぢみ」がでるほどのカツオは
臭みもなくてカツオの味がしっかりしていて
焼いた焦げの味や香りもバッチリです。
今更ながら、当社の「カツオのたたき」を
見直した我が家の晩御飯でした。
Posted by シェフの片腕 at 20:00│Comments(0)
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