2011年04月08日
今日から発売!天然うなぎの蒲焼き
仕事で舞阪に行ってきました。
舞阪と言えば、うなぎでしょう!!
地元の方に、連れて行っていただきました。
地元の方達が「ここが一番!」と太鼓判を押している店です。
地物の魚の天麩羅なんかも出していて、
今日は、サヨリの天麩羅と、ハゼの天麩羅が出てました。
一緒に行った方が、浜名湖界隈で30年以上、
釣りをやっているそうで、色んな話が聞けて、
すごくおもしろかったです。
そして、お待ちかねの鰻重(並)です。
たまたま、今日から天然鰻が入荷したそうで、
滅多に食べられない天然物を、思いがけず食べることができました。
同じお重の中に、2尾の鰻がいましたが、さすが天然物。
一尾一尾の味とかコク、柔らかさなどが違いました。
一尾は身がふっくらしていて脂がのってコクのある味。
もう一尾はサイズは同じくらいのようでしたが、あっさりめの味。
変化があっておもしろいですねえ。
それと、岩のりの酢の物が出てきたのには驚きました。
初めて食べたけど、こういう食べ方もあるんですね。
食の世界は奥が深いなあ。
Posted by シェフの片腕 at 20:00│Comments(0)
│そと飯