2011年04月20日
焼津 たち吉 静岡店 で食事会
めずらしく、静岡で食事会です。
焼津 たち吉 静岡店
です。

「今日は最高のカツオが入ったよ!!」
と大将が自ら刺身を切ってくれました。

御前崎のカツオだそうです。
御前崎は、港から漁場までがとても近いので、
カツオにしてもシラスにしても凄く鮮度が良いんですよね。
しかも、脂がほどよくのった今回のカツオは「最高!!」
前菜の あん肝 から始まって、
カウンターで揚げたての天麩羅を存分にいただきました。


エビも生きたまま頭を取って唐揚げに・・・。
香ばしくて味付けなしでも全然OK!


タラの芽も美味しい季節だね



穴子は三河から、身が締まっていて良い感じ

今年は春が遅いけど、岡部の筍は地元でも有名だね

天麩羅の王様(?)メゴチは旨いなあ
天つゆも鰹節の香りが強くて全体的に甘めでいいなあ


ウドは独特の香りで良いよねえ
小タマネギもジュワーと甘みが広がってきます

締めはカツオ茶漬け カツオが良いとこんなに美味しいんだなあ

最後はソルベでアッサリと
太白(ごま油)で、カラッと軽く揚がった天麩羅は、いくらでも食べられますねえ。
これらをつまみに、磯自慢と初亀の大吟醸をいただいて・・・。
となると、話題はもっぱら食べ物ネタで。
至福の夜を満喫させていただきました。
焼津 たち吉 静岡店
です。

「今日は最高のカツオが入ったよ!!」
と大将が自ら刺身を切ってくれました。

御前崎のカツオだそうです。
御前崎は、港から漁場までがとても近いので、
カツオにしてもシラスにしても凄く鮮度が良いんですよね。
しかも、脂がほどよくのった今回のカツオは「最高!!」
前菜の あん肝 から始まって、
カウンターで揚げたての天麩羅を存分にいただきました。


エビも生きたまま頭を取って唐揚げに・・・。
香ばしくて味付けなしでも全然OK!


タラの芽も美味しい季節だね



穴子は三河から、身が締まっていて良い感じ

今年は春が遅いけど、岡部の筍は地元でも有名だね

天麩羅の王様(?)メゴチは旨いなあ
天つゆも鰹節の香りが強くて全体的に甘めでいいなあ


ウドは独特の香りで良いよねえ
小タマネギもジュワーと甘みが広がってきます

締めはカツオ茶漬け カツオが良いとこんなに美味しいんだなあ

最後はソルベでアッサリと
太白(ごま油)で、カラッと軽く揚がった天麩羅は、いくらでも食べられますねえ。
これらをつまみに、磯自慢と初亀の大吟醸をいただいて・・・。
となると、話題はもっぱら食べ物ネタで。
至福の夜を満喫させていただきました。
Posted by シェフの片腕 at 23:59│Comments(0)
│そと飯