2011年05月24日
日経新聞掲載商品の紹介
今日の日経新聞(静岡経済頁)に掲載された
マグロのやわらか揚げ

数年前、外食産業向けに販売していた商品の
リニューアル版として販売するために、
商品開発をし直しました。
普通は、マグロやカツオなどに火を通すと、
出来たては柔らかくても、
時間が経ったり、冷めたりすると
どうしても堅く締まってしまいます。
それと、冷めたときに独特の臭いが出てきて
気になると言われてしまうことも・・・。
そこで、下処理などに工夫を施して
ある程度火を通しても柔らかさを保って
冷めても堅くなりにくい商品を目指しました。
これから夏に向かって、ビヤガーデンなど
手軽に美味しく食べられるおつまみが
欲しくなる季節です。
「マグロのやわらか揚げ」は色んなメニューに変化可能。
例えば、
① 長ネギなんかと一緒に卵とじにしてマグロカツ煮風に
② サラダにトッピング、スイートチリソースでエスニックに
③ 野菜や春雨などと一緒にライスペーパーで巻いたり
④ 揚げたあと油通しした野菜と共に中華風に炒めたり
⑤ 野菜マリネと一緒につけ込んで、エスカベッシュ風に
などなど・・・。
これから全国の食材問屋さんを通じて飲食店さんに案内していく予定です。
マグロのやわらか揚げ

数年前、外食産業向けに販売していた商品の
リニューアル版として販売するために、
商品開発をし直しました。
普通は、マグロやカツオなどに火を通すと、
出来たては柔らかくても、
時間が経ったり、冷めたりすると
どうしても堅く締まってしまいます。
それと、冷めたときに独特の臭いが出てきて
気になると言われてしまうことも・・・。
そこで、下処理などに工夫を施して
ある程度火を通しても柔らかさを保って
冷めても堅くなりにくい商品を目指しました。
これから夏に向かって、ビヤガーデンなど
手軽に美味しく食べられるおつまみが
欲しくなる季節です。
「マグロのやわらか揚げ」は色んなメニューに変化可能。
例えば、
① 長ネギなんかと一緒に卵とじにしてマグロカツ煮風に
② サラダにトッピング、スイートチリソースでエスニックに
③ 野菜や春雨などと一緒にライスペーパーで巻いたり
④ 揚げたあと油通しした野菜と共に中華風に炒めたり
⑤ 野菜マリネと一緒につけ込んで、エスカベッシュ風に
などなど・・・。
これから全国の食材問屋さんを通じて飲食店さんに案内していく予定です。
Posted by シェフの片腕 at 08:21│Comments(0)
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