2011年05月29日

電子レンジで第三の真空調理

電子レンジで第三の真空調理

真空調理が電子レンジでできる!?

しかも緑黄色野菜の色や食感が生きている!?

電子レンジで第三の真空調理

新調理システム推進協会の総会の時に
貰ってきたサンプルです。

カットした緑黄色野菜と少量の調味液をパックに入れて脱気し、
電子レンジで加熱すること2分半~3分間。

電子レンジの加熱で袋は膨張しますが、破裂しないようになっています。

結果、野菜から出てきた水分と、膨張した袋の内圧、
電子レンジの加熱作用で野菜の旨みを逃さずに
鮮明な色で食感の良い『蒸し野菜』ができるというわけです。

実際に、今日のお昼ご飯のガルニに使ってみました。

電子レンジで第三の真空調理

火が通りすぎることもなく、素材それぞれの特徴が
とても良く出る優れものです。

特に驚いたのが玉葱とブロッコリー。

玉葱は火が通っているので辛みは抜けて、でも、食感はシャキッとしていて。

ブロッコリーは、花も茎も同じように火が入っていて香りも残っています。

何種類もの素材を、一度に数分で調理できる『コツのいらない技術』です。

世の中は進化しているんだなあ。


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Posted by シェフの片腕 at 13:00│Comments(0)新調理システム推進協会
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