2011年06月29日
米ペースト & スービット 地産地消な試食会
今日は、お客様が来社されたので、
地域(静岡)の食材をふんだんに使った
メニュー構成で試食をしていただきました。

~前菜~
カツオとマカジキのクリュ
浜名湖産青のりのオリーブ醤油とアメーラのドライトマトで

カツオとマカジキはもちろん焼津港で水揚げされたもの。
アメーラのドライトマトの甘みがアクセントです。
~魚料理~
スズキの桜エビ香り焼き
オランデーズソース バジル風味

ソフトな食感のスズキは鮮度が良くてカリッと香ばしい
桜エビの風味ともマッチしています。
シェフの家庭菜園で作ったバジル入りのオランデーズも
さわやかな味になっていて良いですね。
~肉料理~
“静岡そだち”のスービット ロースト
三方原男爵のピュレ・エシャレット添え

静岡そだちは、黒毛和牛の雌だけに限定されています。
モモ肉を使ったローストビーフは赤身が味わい深く、
ほどよいサシでとっても美味しいです。
有東木のワサビを使ったソースで味が締まって良いです。
~デザート~
米ペーストのブラマンジェ オレンジソース と イチジクのコンポート

静岡コシヒカリのペーストを使ったブランマンジェはトロッと上品な甘みで
オレンジソースの香りと酸味とも相性が良いです。
静岡産のイチジクのコンポート(赤ワイン風味)も真空で作りました。
~ パン ~
米ペースト入りプティパン

表面はカリッと、中はモチモチ、甘みがあって評判が良かったです。
静岡の食材にこだわり、
真空調理(スービット:技術)や、米ペースト(素材)を駆使して
提供してくれた試食はとても高い評価をしていただけました。
個人的には、美味しければそれでよいのですが、
仕事的にはビジネスに繋げなければなりませんね。
でも、「美味しいは嬉しい!」です。
地域(静岡)の食材をふんだんに使った
メニュー構成で試食をしていただきました。
~前菜~
カツオとマカジキのクリュ
浜名湖産青のりのオリーブ醤油とアメーラのドライトマトで
カツオとマカジキはもちろん焼津港で水揚げされたもの。
アメーラのドライトマトの甘みがアクセントです。
~魚料理~
スズキの桜エビ香り焼き
オランデーズソース バジル風味
ソフトな食感のスズキは鮮度が良くてカリッと香ばしい
桜エビの風味ともマッチしています。
シェフの家庭菜園で作ったバジル入りのオランデーズも
さわやかな味になっていて良いですね。
~肉料理~
“静岡そだち”のスービット ロースト
三方原男爵のピュレ・エシャレット添え
静岡そだちは、黒毛和牛の雌だけに限定されています。
モモ肉を使ったローストビーフは赤身が味わい深く、
ほどよいサシでとっても美味しいです。
有東木のワサビを使ったソースで味が締まって良いです。
~デザート~
米ペーストのブラマンジェ オレンジソース と イチジクのコンポート
静岡コシヒカリのペーストを使ったブランマンジェはトロッと上品な甘みで
オレンジソースの香りと酸味とも相性が良いです。
静岡産のイチジクのコンポート(赤ワイン風味)も真空で作りました。
~ パン ~
米ペースト入りプティパン
表面はカリッと、中はモチモチ、甘みがあって評判が良かったです。
静岡の食材にこだわり、
真空調理(スービット:技術)や、米ペースト(素材)を駆使して
提供してくれた試食はとても高い評価をしていただけました。
個人的には、美味しければそれでよいのですが、
仕事的にはビジネスに繋げなければなりませんね。
でも、「美味しいは嬉しい!」です。
Posted by シェフの片腕 at 18:00│Comments(0)
│米ペースト