2011年07月16日

暑い夏こそ 激辛カレー

今日は食品技術士センターのセミナーに
出席するために、東京出張です。

神田にある大塚グループビルが会場でした。

今日は休みの日ですから、時間に余裕があります。

少し早めに行って神田界隈でお昼ごはんを食べることにしました。

お目当ては、神田淡路町の「カレー専門店 トプカ」です。

暑い夏こそ 激辛カレー

トプカでは、二種類のジャンルのカレーを提供しています。

辛味がガツンとくる印度カレーと、少しマイルドな欧風カレーです。

10年以上前から時々お邪魔していますが、

スパイスの使い方やスパイスの鮮度、

生野菜との併せ方など、色々と勉強させていただきました。

お店の方たちと仲良くなって、

「様々な香辛料を配合して、複雑な香りと色んな種類の辛みを絡めたり、

下味付けに使った香辛料を焼き焦がして、ソースに絡めて深みをだす。」

など、色々なテクニックを教えてもらいました。

トプカの名前の由来は、トップオブカレー。

今日は、定番のムルギカレー(鶏肉のカレー)を頼みました。

暑い夏こそ 激辛カレー

久しぶりに食べたムルギカレー。

以前とは提供の仕方も、レシピも進化しているようです。

一口食べると、体が中から温まってきて汗だくになってきます。

でも、後味がスッキリして、汗をかいた後の爽快感があるんですよね。

夏はやっぱりカレーが美味しいですね。


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Posted by シェフの片腕 at 14:00│Comments(0)そと飯
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