2011年07月28日

米ペースト配合パン試作中

米ペーストを使って

学校給食用パンの試作をしています。

パン職人さんに教えていただきながら
(というか殆どやっていただいたのですが・・・。)

角形パンを中心に、

① 強力粉だけのパン

② 米ペースト(40%)配合パン

③ 米粉(10%)配合パン   

をつくりました。

米ペースト配合パン試作中

米ペースト配合パン試作中

米ペースト配合パン試作中

小物から焼き上がってきますが、

なかなか良い感じです。

米ペースト配合パン試作中

米ペースト配合パン試作中

いよいよ、角形パンの焼き上がり。

① 強力粉だけのパン

普通にしっかりと角が立っています。

米ペースト配合パン試作中

② 米ペースト(40%)配合パン

隅っこが少しだけ丸みを帯びていますが、遜色ないような・・・。

米ペースト配合パン試作中

③ 米粉(10%)配合パン   

全体的に角が立っていないようなかんじです。

米ペースト配合パン試作中


断面を比較してみると、こんな感じでした。

右から①強力粉だけ ②米ペースト ③米粉 です。

米ペースト配合パン試作中

実際に試食したところ、米を使っているものは、

お米の甘みを感じることができ、

特徴があって良いと思いました。

もう少し改良が必要ですが、うまくいきそうな雰囲気です。

学校給食の場合は、前日に焼いたパンが配送されるので、

ボソボソにならないようにしなければなりません。

明日の状態をみて、開発を進める予定です。


同じカテゴリー(米ペースト)の記事画像
ふじのくに食の都の祭典2017
こめペーストプロジェクト 番外編
ふじのくに 食の都の祭典 ~こめペースト~
和の食イベント 2日目
和の食イベントに出展 1日目
稲刈りイベント
同じカテゴリー(米ペースト)の記事
 ふじのくに食の都の祭典2017 (2017-02-19 18:00)
 こめペーストプロジェクト 番外編 (2016-03-30 17:00)
 ふじのくに 食の都の祭典 ~こめペースト~ (2016-02-21 18:00)
 和の食イベント 2日目 (2014-12-07 11:30)
 和の食イベントに出展 1日目 (2014-12-06 10:00)
 稲刈りイベント (2014-10-19 11:00)

Posted by シェフの片腕 at 16:00│Comments(0)米ペースト
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
米ペースト配合パン試作中
    コメント(0)