2011年07月28日
米ペースト配合パン試作中
米ペーストを使って
学校給食用パンの試作をしています。
パン職人さんに教えていただきながら
(というか殆どやっていただいたのですが・・・。)
角形パンを中心に、
① 強力粉だけのパン
② 米ペースト(40%)配合パン
③ 米粉(10%)配合パン
をつくりました。



小物から焼き上がってきますが、
なかなか良い感じです。


いよいよ、角形パンの焼き上がり。
① 強力粉だけのパン
普通にしっかりと角が立っています。

② 米ペースト(40%)配合パン
隅っこが少しだけ丸みを帯びていますが、遜色ないような・・・。

③ 米粉(10%)配合パン
全体的に角が立っていないようなかんじです。

断面を比較してみると、こんな感じでした。
右から①強力粉だけ ②米ペースト ③米粉 です。

実際に試食したところ、米を使っているものは、
お米の甘みを感じることができ、
特徴があって良いと思いました。
もう少し改良が必要ですが、うまくいきそうな雰囲気です。
学校給食の場合は、前日に焼いたパンが配送されるので、
ボソボソにならないようにしなければなりません。
明日の状態をみて、開発を進める予定です。
学校給食用パンの試作をしています。
パン職人さんに教えていただきながら
(というか殆どやっていただいたのですが・・・。)
角形パンを中心に、
① 強力粉だけのパン
② 米ペースト(40%)配合パン
③ 米粉(10%)配合パン
をつくりました。
小物から焼き上がってきますが、
なかなか良い感じです。
いよいよ、角形パンの焼き上がり。
① 強力粉だけのパン
普通にしっかりと角が立っています。
② 米ペースト(40%)配合パン
隅っこが少しだけ丸みを帯びていますが、遜色ないような・・・。
③ 米粉(10%)配合パン
全体的に角が立っていないようなかんじです。
断面を比較してみると、こんな感じでした。
右から①強力粉だけ ②米ペースト ③米粉 です。
実際に試食したところ、米を使っているものは、
お米の甘みを感じることができ、
特徴があって良いと思いました。
もう少し改良が必要ですが、うまくいきそうな雰囲気です。
学校給食の場合は、前日に焼いたパンが配送されるので、
ボソボソにならないようにしなければなりません。
明日の状態をみて、開発を進める予定です。
Posted by シェフの片腕 at 16:00│Comments(0)
│米ペースト