2011年10月08日

新規需要米を入手

水に浸して柔らかくなったお米を磨り潰す

米ペースト

の研究をしています。

米粉よりも素材に対するダメージが少ないのと、

米粉よりもかなり細かな微粒子にできるのと、

他の素材と混ぜたときに混ざりやすい などなど

色んなメリットが期待されている新規素材です。

今は、様々な米を購入して加工特性を調べています。

今日は、新潟から新規需要米が届きました。

新規需要米を入手

話によると、このお米は麺類にするのに向いているんだそうです。

他の品種のものとの比較や、同じ米を米粉として利用した場合との比較など

課題がたくさんあります。

米ペーストならではの特徴が出てくれると嬉しいんですけどね。

結果はどうなることやら。


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Posted by シェフの片腕 at 11:19│Comments(0)米ペースト
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