2011年12月26日
『米ペースト』の食パン
静岡県産の米で作った米ペースト。
これを配合して食パンの開発をしています。
小麦粉と米の重量割合が6対4にしたパンがこれ。

グルテンなどを添加せず、これだけのパンが出来上がります。
お米の甘みとシットリとしたモチモチ感が特徴です。
普通、米粉を使って作ったパンというと、
出来たては美味しいけど翌日はバサバサになってしまったり、
米の配合割合を増やすと上手に焼けなかったり
なかなか難しいんですよね。
中でも一番シンプルな食パンは誤魔化しが効かない分
最も難しいと思っています。
開発した食パンは、来年2月に開催される展示会等でお披露目する予定。
試食も出すつもりなので、乞うご期待です!!
これを配合して食パンの開発をしています。
小麦粉と米の重量割合が6対4にしたパンがこれ。
グルテンなどを添加せず、これだけのパンが出来上がります。
お米の甘みとシットリとしたモチモチ感が特徴です。
普通、米粉を使って作ったパンというと、
出来たては美味しいけど翌日はバサバサになってしまったり、
米の配合割合を増やすと上手に焼けなかったり
なかなか難しいんですよね。
中でも一番シンプルな食パンは誤魔化しが効かない分
最も難しいと思っています。
開発した食パンは、来年2月に開催される展示会等でお披露目する予定。
試食も出すつもりなので、乞うご期待です!!
Posted by シェフの片腕 at 19:21│Comments(0)
│米ペースト