2012年03月23日
米ペーストのラインテスト
米ペーストを使った食パンの製造が
パン工場の生産ラインで問題なくできるか
という課題に取り組んでいます。
今日は、パン職人の方たちに集まっていただき、
ラインテストを実施しました。
小麦が 約7割(静岡県産小麦は2割)
米が 約3割(静岡県産新規需要米)
という配合です。

参加者の皆様への全体説明


生地が出来上がってきました

皆で生地の状態を確かめます

丸め機もスムーズに通ります

食パン型に詰めて発酵・焼成
こうして出来上がった食パンは、しっかりと焼き色がついて
甘みのあるモッチリとした食感に出来上がりました。
もう少し、しっかりとした四角になっていたほうが良いという評価です。

どうしても自分としては贔屓目に思ってしまいがちですが、
「生産ラインで問題なく製造することができた」というのは
大きな収穫でしたし、かなり美味しくなったと感じました。
パン職人の皆様からも「この工程をもう少しこうしたら?」と
色々とアドバイスを頂くことも出来ました。

納得のいく食パンのレシピ&工程開発は、もう一息で完成しそうです。
「米ペーストのパンって美味しいよね!」
と評判になるように頑張ろう!!
パン工場の生産ラインで問題なくできるか
という課題に取り組んでいます。
今日は、パン職人の方たちに集まっていただき、
ラインテストを実施しました。
小麦が 約7割(静岡県産小麦は2割)
米が 約3割(静岡県産新規需要米)
という配合です。
参加者の皆様への全体説明
生地が出来上がってきました
皆で生地の状態を確かめます
丸め機もスムーズに通ります
食パン型に詰めて発酵・焼成
こうして出来上がった食パンは、しっかりと焼き色がついて
甘みのあるモッチリとした食感に出来上がりました。
もう少し、しっかりとした四角になっていたほうが良いという評価です。
どうしても自分としては贔屓目に思ってしまいがちですが、
「生産ラインで問題なく製造することができた」というのは
大きな収穫でしたし、かなり美味しくなったと感じました。
パン職人の皆様からも「この工程をもう少しこうしたら?」と
色々とアドバイスを頂くことも出来ました。
納得のいく食パンのレシピ&工程開発は、もう一息で完成しそうです。
「米ペーストのパンって美味しいよね!」
と評判になるように頑張ろう!!
Posted by シェフの片腕 at 18:00│Comments(0)
│米ペースト