2012年10月18日
日本初!「米ペースト」で食育授業。
静岡市の小学校で、お米に関する授業を行っているそうです。
田植えから収穫までの稲作体験や、食糧自給率に関する授業など
小学5年生を対象に行っているとのこと。
縁あって、来週26日は小学校で「米ペースト」を紹介させて貰えることになりました。
日本初となる「米ペースト」を使った食育授業です。
一学年全員(約80名)が体育館に集合し、簡単な講義と実習をする予定。
「何故、休耕田活用を推進しているのか」とか
「日本でも昔からお米を使って色んな食べ物を作っている」とか
「日本以外のアジア諸国に色んな種類のお米やメニューがある」など
小学生にもわかるようにお話しするつもりです。
それと、「米ペーストって何?」から「米ペーストを使ってデザートを作ろう!」と
盛りだくさんな内容を準備しています。

子供達が対象ですから、まずは「おいしい!!」という笑顔があれば充分です。
楽しい授業にできたら嬉しいです。
田植えから収穫までの稲作体験や、食糧自給率に関する授業など
小学5年生を対象に行っているとのこと。
縁あって、来週26日は小学校で「米ペースト」を紹介させて貰えることになりました。
日本初となる「米ペースト」を使った食育授業です。
一学年全員(約80名)が体育館に集合し、簡単な講義と実習をする予定。
「何故、休耕田活用を推進しているのか」とか
「日本でも昔からお米を使って色んな食べ物を作っている」とか
「日本以外のアジア諸国に色んな種類のお米やメニューがある」など
小学生にもわかるようにお話しするつもりです。
それと、「米ペーストって何?」から「米ペーストを使ってデザートを作ろう!」と
盛りだくさんな内容を準備しています。

子供達が対象ですから、まずは「おいしい!!」という笑顔があれば充分です。
楽しい授業にできたら嬉しいです。
Posted by シェフの片腕 at 18:36│Comments(0)
│米ペースト