2012年12月25日

学校給食会の栄養士さんの研修会

今日は、静岡市立安倍口小学校の調理室で

米ペーストを使った調理実習を実施させていただきました。

静岡県学校給食会の栄養士さんたちの研修会に

米ペーストを取り上げてくださって実現したものです。

今回、研修会に参加した栄養士さんは約30名ほど。

最初に簡単な説明をしてから、班ごとに異なるメニューを

作っていただきました。

学校給食会の栄養士さんの研修会

学校給食会の栄養士さんの研修会

調理をしはじめると皆さんテキパキやってくださいました。

さすがはプロですね。

学校給食会の栄養士さんの研修会

学校給食会の栄養士さんの研修会

学校給食会の栄養士さんの研修会

手前の皿は、1月から学校給食で採用されている「鬼まん」と「静岡みかんタルト」。

メーカーさんで米ペーストを使い商品化してくださったものも試食していただきました。

米ペーストを使った薩摩揚げも、こめや食品㈱さんの試作品。

学校給食会の栄養士さんの研修会

栄養士の皆さんは初めて米ペーストを使って調理したのですが、

「結構使えそう!」と感じてくださった方も多かったようです。

この研修会をきっかに、静岡県産のお米を使った米ペーストを

学校給食のメニューに導入してくれたら嬉しいですネ。


同じカテゴリー(米ペースト)の記事画像
ふじのくに食の都の祭典2017
こめペーストプロジェクト 番外編
ふじのくに 食の都の祭典 ~こめペースト~
和の食イベント 2日目
和の食イベントに出展 1日目
稲刈りイベント
同じカテゴリー(米ペースト)の記事
 ふじのくに食の都の祭典2017 (2017-02-19 18:00)
 こめペーストプロジェクト 番外編 (2016-03-30 17:00)
 ふじのくに 食の都の祭典 ~こめペースト~ (2016-02-21 18:00)
 和の食イベント 2日目 (2014-12-07 11:30)
 和の食イベントに出展 1日目 (2014-12-06 10:00)
 稲刈りイベント (2014-10-19 11:00)

Posted by シェフの片腕 at 13:00│Comments(0)米ペースト
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
学校給食会の栄養士さんの研修会
    コメント(0)