2012年04月30日

自己満足な夕食

昨日大井川港で買った生シラスと生桜エビを釜揚げにして丼に。

庭に自生している浅葱を散らしました。



小川港の平鯖は、端の方を刻んで酢の物に。



地元の筍は煮物です。



〆鯖には、有東木のワサビを添えて。



筍の味噌汁には、青のりをトッピング。



完全に自己満足の世界です。

でも美味しかった!!
  

Posted by シェフの片腕 at 20:00Comments(0)お家ごはん

2012年04月29日

静岡産に拘った「自家製駿河湾丼?」

今朝、大井川朝市で買ってきた

生しらす&生桜海老を使った丼。

浜名湖産の青海苔と、静岡市有東木の本ワサビ、

牧ノ原のお茶の新芽を天麩羅にして添えました。



大井川の鰻を使って「鰻まき」を作りました。

庭に生えている山椒の若葉が爽やかです。



〆鯖用に買ってきた平鯖のアラを船場汁に仕立ててみました。



静岡の味覚を満喫できて、なかなか楽しいぞ!!
  

Posted by シェフの片腕 at 20:00Comments(0)お家ごはん

2012年03月09日

金沢の夜は・・・

業務用食材の展示会は大盛況のうちに終了。

晩御飯は、営業所長のお宅にお邪魔しました。

いつもお世話になりっぱなしです。

天狗米の山廃 純米吟醸をいただきながら、

数々の手料理を美味しく頂きました!



















いつも気遣いをいただいてしまっていて

頭が下がるばかりです。感謝。感謝。
  

Posted by シェフの片腕 at 23:00Comments(0)お家ごはん

2012年02月25日

駿河湾の干物は美味しいね

魚の旨みがサイコーだね!!

  

Posted by シェフの片腕 at 13:04Comments(0)お家ごはん

2011年10月11日

金沢で『家飲み』

北陸に出張すると、スタッフに招かれて

ご自宅でご飯をいただきます。



















いつもながら、色々と気を遣っていただいて申し訳ないッス。

美味しくいただきましたよ。

ごちそうさまでした!!
  

Posted by シェフの片腕 at 23:00Comments(0)お家ごはん

2011年09月25日

マグロ丼とミョウガの吸い物




家の庭に勝手に生えているミョウガです。

季節を感じますねえ。



今日は、焼津新港で

オータムフェスタが開催されていたので

顔を出してきました。





曇り空で過ごしやすく、各ブースとも

盛り上がってましたよ。

私たちは、お昼ご飯に

マグロ丼(500円)をゲット。

今朝収穫したミョウガのお吸い物とともに・・・。




  

Posted by シェフの片腕 at 14:00Comments(0)お家ごはん

2011年09月11日

『ちゅらごはん』のつもりだったけど・・・。



折角、沖縄に行ってきたのだからと、

試しに沖縄料理『ちゅらごはん』を作ってみましたよ。

<今晩の夕食メニュー>


イカ墨じゅーしぃ



ゴーヤツナサラダ



ゴーヤチャンプルー



ソーキと冬瓜の煮付け



モズクスープ



サンピン茶



デザートにマンゴーとドランゴンフルーツ



自分的には、まあまあの出来だと思ったのですが、

家族からの評価は全然ダメ・・・。

写真もボケボケだし、センスないなあ・・・。

ちょっぴり凹んでます。
  

Posted by シェフの片腕 at 21:37Comments(0)お家ごはん

2011年07月31日

ドイツ風?な休日のブランチ

昨日、ケイ・ミートさんに行ったので、

ついでにソーセージやハムなどを買ってきました。



本当は、昨日、安倍川の花火大会に

持っていこうと思っていたのですが、

雨が降っていたし、河原に座り込んでの見物は断念。

今日のお昼に食べることにしました。



家にあった、あり合わせの食材で付け合わせをつくって

親戚のお姉さんからいただいたバタールと共にいただきました。

ボリュームたっぷりで、なかなか豪華な感じです。



特にブランデーブルストが美味しかったです。

今度のバーベキューにも持っていこうかな。
  

Posted by シェフの片腕 at 14:00Comments(0)お家ごはん

2011年07月03日

夏に爽やか シソジュース

我が家の庭に生えている赤シソを使って、

シソジュースを作りました。



冷水で割っても美味しいけど、
炭酸水で割るとスッキリ 爽やかで
美味しいよね!!

赤シソには、抗酸化力がつよいアントシアニンが豊富に含まれていて、
視力改善とか、筋肉疲労なんかに良いみたい。

この夏は、赤シソジュースで夏バテ防止???


  

Posted by シェフの片腕 at 08:00Comments(0)お家ごはん

2011年05月08日

自家製ピザ

娘が独りでピザ作りに挑戦。

生地作りからソースまで、全部手作りです。

どうやら「母の日」のプレゼントだったみたい。

モノを買ってあげるよりも
気持ちがこもっていて
良いですねえ。

初めてのチャレンジだったようですが、
上手に美味しく出来てましたョ!

  

Posted by シェフの片腕 at 20:00Comments(0)お家ごはん