2010年01月26日

なすび ~新潟の夜~

1年ぶりに新潟に行ってきました。
取引先の方や、懐かしい方達と会うことができ、
とてもよかったです。


夜は、新潟駅近くの
なすび」で一杯やってきました。






新潟の素材を使った肴と地酒を
美味しく頂きましたよ!!





あんきもの天ぷら




佐渡産 イカの一夜干し炙り




栃尾の油揚げ
(塩とワサビで食べましたが、おいしいですね)




鯵のお造り




○○○カレイの煮付け
(名前を忘れてしまいましたが、
脂が乗っていてコクのあるカレイでした)




山古志牛のコロッケ

お酒は、クーポン利用で塩沢の鶴齢 (かくれい:無濾過生原酒)をサービスしてもらいました。
そのほかは、津川の銘酒「麒麟山」をぬる燗でいただきましたが、やっぱり美味しいですね。

後輩は、影虎や吉乃川を飲んでいました。
吉乃川を一合頼むとスピードくじが引けるというイベントをやっていましたが、
三合目で「当たりくじ」をゲット!!




五郎八というにごり酒をお土産に貰ってきました。
新潟は、人も良いし、酒も料理もおいしくて大好きです。
また、機会をつくって行ってきます。
  

Posted by シェフの片腕 at 23:30Comments(0)そと飯