2016年03月05日

営業シミュレーション(メニュー提案会)

㈱いちまる 食品事業本部 の営業マン達は、毎月初めの土曜日に全体会議をやっています。

焼津本社のメンバーと、東京営業所、大阪営業所のメンバーの中に私も加わります。

㈱いちまる 食品事業本部 の会議は、他社の会議にはない(多分)特徴があります。

それは、「営業マン達によるメニュー提案会を実施している。」ということです。

最近は、食品事業本部と水産部の営業マン 

総勢16名が2名ずつ8チームに分かれて参加する

ビッグイベントになりつつあります。

営業シミュレーション(メニュー提案会)

約90分間で2品をつくり、それぞれ提案メニューをプレゼンテーションします。

プレゼンのあと実食し、プレゼンの内容と提案メニューの仕上がり具合を判断し、

人気投票による上位3位を競います。

営業シミュレーション(メニュー提案会)

私は、大阪営業所長とのコンビで、インドネシア料理とカツオの煮浸し風を試作。

営業シミュレーション(メニュー提案会)

営業シミュレーション(メニュー提案会)

カツオの煮浸し風は、上位3位に食い込むことができました。

若い営業マン達も、凄くプレゼンの仕方が上手になり、料理の腕も上がってきました。

毎回ペアが替わるのもお楽しみの一つです。

自分たちで自社製品のアレンジをしてみて、意見を言い合う会議はとても勉強になりますね。


同じカテゴリー(コンセプト)の記事画像
雑誌広告の写真撮影
今年のテーマは『グルメ肉寿司』
natural chef サイト 本日オープン
経営理念と新ブランド『ナチュラルシェフ』
気になる健康ベスト10
同じカテゴリー(コンセプト)の記事
 雑誌広告の写真撮影 (2017-04-13 19:00)
 今年のテーマは『グルメ肉寿司』 (2013-11-13 22:00)
 natural chef サイト 本日オープン (2010-10-10 00:00)
 経営理念と新ブランド『ナチュラルシェフ』 (2010-10-08 08:50)
 気になる健康ベスト10 (2010-05-02 08:00)

Posted by シェフの片腕 at 18:00│Comments(0)コンセプト
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
営業シミュレーション(メニュー提案会)
    コメント(0)