2009年11月09日
ホタテの発酵調味料「熟成 ミン味」
北海道苫小牧市にある苫小牧発明研究会の西川会長から送っていただいた「ホタテの発酵調味料」。
「熟成 ミン味」です。
北海道豊浦産のホタテを米麹、酵母、塩だけで発酵させ、ホタテの濃厚な旨みとコク・香り、お味噌のような香ばしさに仕上げてあります。
西川社長から「色々な使い方を検討してみて」と言われました。
このホタテの風味を生かすには・・・。
一番良いのは、ご当地ラーメンかな?
洋風にするならシーフードグラタン用のベシャメルソースに混ぜるとか、ホタテ風味のコロッケを作るとか。
折角、北海道産のホタテを使っているので「北海道」をイメージできるようなメニューがよさそうです。

Posted by シェフの片腕 at 09:10│Comments(0)
│グルメ