2009年11月23日
山海珍味 うつぼ屋 で高知を満喫
夕方に高知市内に入り、街を散策しました。
想像していた以上に高知の街は大きくて、
アーケードには若い人たちが沢山歩いています。
想像していた以上に高知の街は大きくて、
アーケードには若い人たちが沢山歩いています。
正直、ビックリしました。
とりあえず、お約束で「はりまや橋」を見に行ってから、
夜の部(宴会)です。
夜の部(宴会)です。
地元に詳しい仲間の紹介で、
山海珍味 うつぼ屋
という店に行きました。
山海珍味 うつぼ屋
という店に行きました。
地元でも流行っている店は、予約しなければ週末は全然入れないそうです。
地元の事情に詳しい仲間がいると心強いですね。
地元の事情に詳しい仲間がいると心強いですね。
ここでは、地魚に地酒に大いに高知の味覚を楽しませてもらいました。
うつぼの刺身
身はしっかりとしていて癖が無く、皮はネットリとしていて面白い食感でした。
身はしっかりとしていて癖が無く、皮はネットリとしていて面白い食感でした。
チャンバラ貝
何とも言えない風味があり美味しいです
何とも言えない風味があり美味しいです
地魚の刺身盛り合わせ
さすが、鮮度抜群ですね
さすが、鮮度抜群ですね
はりはり鍋
牛蒡の千切りと鯨の赤身がよく合います。
煮込んだ皮から旨味がじんわりしみ出て
カラダが中から暖まります。
牛蒡の千切りと鯨の赤身がよく合います。
煮込んだ皮から旨味がじんわりしみ出て
カラダが中から暖まります。
地酒は、司牡丹の船中八策です。
地元(?)のお客さん達が、途中で歌い出したりして、
「高知に来たんだなあ」と実感できた楽しい宴席でした。
「高知に来たんだなあ」と実感できた楽しい宴席でした。
Posted by シェフの片腕 at 12:08│Comments(0)
│グルメ