2009年11月23日
高知の一番店「かいだ屋」
坂本龍馬で有名な桂浜を見学し、
桂浜名物の「アイスクリン」を食べて。
高知を満喫させてもらいました。
桂浜名物の「アイスクリン」を食べて。
高知を満喫させてもらいました。
最後に、高知県で一番流行っているという鰻屋さんに行ってきました。
店先にセスナが置いてある理由は不明ですが・・・。
店先にセスナが置いてある理由は不明ですが・・・。
炭火焼き・うなぎ料理 かいだ屋
です。
です。
予約してあったので直ぐにお店に入れましたが、
ここも行列が出来ていました。
ここも行列が出来ていました。
注文があってから鰻を捌き、蒲焼きにするそうです。
「鰻屋で30分以上待つのは当たり前」
とはよく言われますが、
食べてみて理由がよくわかりました。
「鰻屋で30分以上待つのは当たり前」
とはよく言われますが、
食べてみて理由がよくわかりました。
この地方では、鰻は「有頭背開き」というおろしかたで捌きます。
そして、「地焼き」といって捌いた鰻は白焼きにしたあと
蒸さずにそのままタレ漬けをして蒲焼きに仕上げます。
そして、「地焼き」といって捌いた鰻は白焼きにしたあと
蒸さずにそのままタレ漬けをして蒲焼きに仕上げます。
蒸さずに蒲焼きにする場合、上手に火を通さないと硬く仕上がってしまいますし、
良い鰻を使わないと臭みが残ってしまいます。
良い鰻を使わないと臭みが残ってしまいます。
「かいだ屋」さんの鰻は、表面がパリッとしていて香ばしく
鰻の旨味はあるけどくどくない蒲焼きです。
鰻の旨味はあるけどくどくない蒲焼きです。
かなり遠火でじっくりと時間を掛け、余計な脂を落として
焼いていることがよくわかりました。
焼いていることがよくわかりました。
素材の選び方、扱い方で全然味が変わってしまうものです。
良い勉強になりました。
良い勉強になりました。
Posted by シェフの片腕 at 13:15│Comments(0)
│グルメ