2009年11月30日

「静岡割り」を全国に

「静岡割り」を全国に


粉末緑茶を焼酎で割って飲む「静岡割り」。
地元静岡ではすっかり定着しています。

小料理屋さんでも居酒屋さんでもフツーに
「静岡割り」はメニューになっていますね。

ただ、静岡以外から来た人たちにとって
とても新鮮なメニューなんだそうです。

粉末緑茶の技術を一番最初に開発したのは、
カワサキ機工という静岡県の会社です。

単純なようでいて、色や風味を生かすのが
意外と難しい技術だったと教えていただきました。

折角の「静岡県産 静岡割り」です。
出張で全国を歩き回るので、
「(自称)静岡割り伝道師」にでもなろうかと
考えています。

本来、お茶は薬として中国から栄西が輸入したもの。
中国の伝説では、神農という人が薬草の薬効を調べるため
様々な草木を食べてみたところ
一日に百種類の毒にあたって死に掛けたそうです。
そのときに解毒効果のある薬として飲んだのが
お茶だといわれています。

「健康に気をつけながら美味しくお酒を飲める」
静岡割りは、全国の呑み助に広めなければ
ならない飲み方かもしれませんねicon22


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Posted by シェフの片腕 at 18:30│Comments(0)グルメ
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