2009年12月14日
世界三大ハムを食べ比べ
ハモンセラーノと
ハモンイベリコです。
イタリアのプロシュート、中国の金華火腿(金華ハム)と
並んで世界の三大ハムと高く評価されています。
スペインバル(酒場)には欠かせない食材です。
ハモンセラーノは白豚から作られます。
香りがよくてしっとりとした食感です。
ハモンイベリコはイベリコ豚(黒豚)から作られます。
イベリコ豚は、脂が命。
香ばしく甘みのある脂が口の中に溶けだします。
ふつうお店で買うと、1パックで1,000円以上すると思います。
ハモンセラーノ、ハモンイベリコの食べ比べは贅沢すぎる!?
これに合わせるお酒の銘柄はどれなんでしょう?
Posted by シェフの片腕 at 15:28│Comments(0)
│グルメ