2009年12月13日

浜名湖から「潮の香りの贈り物」

浜名湖から「潮の香りの贈り物」


昨日の昼間、家から電話がありました。
「しらす干が当たったよ~!!icon12」って。

浜名湖から「潮の香りの贈り物」



11月1日に新居町で開催された
国民文化祭イベントに行った際に、
江戸時代に新居町で振舞われたとされる
紀伊国屋の旅籠料理を堪能しました。
(11月1日の記事はこちら)

このときに、町全体で行われていた
ウォークラリーに参加させてもらい、
チェックポイントでスタンプを押してもらったカードで
「新居町の特産品が当たるかも!?」
と応募しました。

これが、運良く当たったというわけです。

送られてきたのは、
(有)やまへい商店さんの特上しらすぼし(300g)

遠州灘沖で3月下旬から初冬まで
黒潮海流にのって遊泳してきた
真いわしと片口いわしの稚魚(しらす)を
舞阪で水揚げし加工しているそうです。

やまへいさんのブログをチェックしたら
今年の漁はそろそろ終わりとのこと。

貴重な物をありがとございます。

これだけ沢山あるので、

おじやに入れたり、酢の物にしたり、
炒め物につかったり、ふりかけにしたり、
いろいろと楽しめそうです。

新居町といえば、先日の市町村駅伝でも活躍していましたね。
来年3月には湖西市と合併すると聞きました。
先日の国文際で初めて訪れたとき、
皆がとても良くまとまっていて歴史のある良い町だと感じました。
合併後も、今までの良いところを活かして頑張って欲しいです。





同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
全日本司厨士協会 東京地方本部の新年会2017
真冬なのに初鰹!!
ふじのくに「食」のネットワーク交流会
ちょっと一息
酒蔵見学と静岡県産「誉富士」セミナー
東京都司厨士協会 新年会②
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 全日本司厨士協会 東京地方本部の新年会2017 (2017-02-13 22:00)
 真冬なのに初鰹!! (2017-02-05 19:00)
 ふじのくに「食」のネットワーク交流会 (2016-05-17 21:00)
 ちょっと一息 (2016-02-15 23:00)
 酒蔵見学と静岡県産「誉富士」セミナー (2014-06-21 20:00)
 東京都司厨士協会 新年会② (2012-02-06 22:30)

Posted by シェフの片腕 at 14:20│Comments(0)グルメ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
浜名湖から「潮の香りの贈り物」
    コメント(0)