2011年12月03日

米ペーストの可能性が広がっています

米ペーストを使って試作したパンです。

一寸した配合の違いが味や食感に影響しますね。

発酵の温度設定や時間、オーブンの設定など

組み合わせは無限(?)です。

今日のパンも前回とは少しだけ違って

「あれっ!?」と思いました。

バターロールなんかは皮の感じがカリッとして

デニッシュのような感じです。

米ペーストの可能性が広がっています


「甘みが少しだけ強くなって牛乳の風味も出ているのかなあ?」

なんて言っていたら、種明かしをしてくれました。

「お米の配合割合を10%増量して牛乳を減らした」

のだそうです。甘みはお米増量で出たんでしょうね。

小麦粉の臭いが少なくなった分、牛乳を減らしても風味が出たのかも。

単品素材とは違って、他の食材から受ける影響もありますね。



それから、パンプディングです。

今日は事務所には十数名しかいないので、人数分作ってくれました。

米ペーストの可能性が広がっています

コーヒーソースが大人な感じを醸し出して美味しかったですよ!


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Posted by シェフの片腕 at 16:04│Comments(2)米ペースト
この記事へのコメント
いつも、食べたくなりますね。
Posted by むぎLOVE at 2011年12月03日 20:33
むぎLOVEさんへ

ごめんなさい。気づきませんでした。
夕方に、みんなで試食していることが多いので、お立ち寄りくださいね。
Posted by シェフの片腕シェフの片腕 at 2011年12月07日 20:56
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    コメント(2)