2012年08月07日
総合食品学講座 講義&調理実習
財団法人静岡県産業振興財団
が主催する総合食品学講座。
今年で5年目に入っています。
静岡県が推進するフーズサイエンスヒルズの
人材育成事業として実施している総合食品学講座は、
県内の食品メーカー開発担当者を中心として募集され
伝統食品の技術からマーケティングまで総合的に学ぶことで
実務に生かしていくきっかけ作りをするものです。
私も1年目から真空調理法に関する講座を受け持っています。
今年は、講義と調理実習をまとめて実施することを提案。
17名の方達が参加しました。


最初に簡単な説明をしたあとに調理実習&工場見学。

昼食は、調理実習で試作した真空調理品と、
同じレシピで事前に用意したレトルト品を食べ比べ。
午後の講義に繋がる商品も試食してもらいました。


今までよりも時間をかけて詳しい話をすることができたと思います。
真空調理を知って貰い、場合によっては受講生が所属するメーカーさんと
コラボすることもあるかもしれません。
「お互いを知るために、先ずは自分を知って貰う。」
という想いは伝わったでしょうか?
が主催する総合食品学講座。
今年で5年目に入っています。
静岡県が推進するフーズサイエンスヒルズの
人材育成事業として実施している総合食品学講座は、
県内の食品メーカー開発担当者を中心として募集され
伝統食品の技術からマーケティングまで総合的に学ぶことで
実務に生かしていくきっかけ作りをするものです。
私も1年目から真空調理法に関する講座を受け持っています。
今年は、講義と調理実習をまとめて実施することを提案。
17名の方達が参加しました。
最初に簡単な説明をしたあとに調理実習&工場見学。
昼食は、調理実習で試作した真空調理品と、
同じレシピで事前に用意したレトルト品を食べ比べ。
午後の講義に繋がる商品も試食してもらいました。
今までよりも時間をかけて詳しい話をすることができたと思います。
真空調理を知って貰い、場合によっては受講生が所属するメーカーさんと
コラボすることもあるかもしれません。
「お互いを知るために、先ずは自分を知って貰う。」
という想いは伝わったでしょうか?
Posted by シェフの片腕 at 18:01│Comments(0)
│セミナー講師