2012年10月16日

静岡産業大学での講義

静岡産業大学の冠講座。

10月から12回、当社社長をはじめ

グループ企業なども含めて講義を行います。

私は、第3回と第4回の二回を担当。

食品分野の新事業開発等の経緯などについて

90分ずつ話をすることになりました。

今日の講義では、㈱いちまる が、外食産業向けに

業務用真空調理食品を開発~製造~販売している

BRAS de CHEFブランド

について、講義しました。

静岡産業大学での講義

対象となる学生が、食品分野の学生ではないので、

出来るだけ平易な表現で話をしたつもりでした。

が・・・。

後から学生さんに聞いたら「難しかった・・・。」とのこと。

どうしても、クセで専門用語を使ってしまっているようです。

気が付いている箇所は、専門用語の後に解説を加えていたんですが・・・。

少し反省です。

来週は、異業種連携で開発した商品のことや、新技術について講義をするつもりです。


「予備知識の無い人にも興味を持って貰い、理解できるような話し方。」を意識して

チャレンジしてみたいと思いました。(もう一度レジュメを見直さなくては。)


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Posted by シェフの片腕 at 17:32│Comments(0)セミナー講師
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