2012年10月16日
静岡産業大学での講義
静岡産業大学の冠講座。
10月から12回、当社社長をはじめ
グループ企業なども含めて講義を行います。
私は、第3回と第4回の二回を担当。
食品分野の新事業開発等の経緯などについて
90分ずつ話をすることになりました。
今日の講義では、㈱いちまる が、外食産業向けに
業務用真空調理食品を開発~製造~販売している
BRAS de CHEFブランド
について、講義しました。

対象となる学生が、食品分野の学生ではないので、
出来るだけ平易な表現で話をしたつもりでした。
が・・・。
後から学生さんに聞いたら「難しかった・・・。」とのこと。
どうしても、クセで専門用語を使ってしまっているようです。
気が付いている箇所は、専門用語の後に解説を加えていたんですが・・・。
少し反省です。
来週は、異業種連携で開発した商品のことや、新技術について講義をするつもりです。
「予備知識の無い人にも興味を持って貰い、理解できるような話し方。」を意識して
チャレンジしてみたいと思いました。(もう一度レジュメを見直さなくては。)
10月から12回、当社社長をはじめ
グループ企業なども含めて講義を行います。
私は、第3回と第4回の二回を担当。
食品分野の新事業開発等の経緯などについて
90分ずつ話をすることになりました。
今日の講義では、㈱いちまる が、外食産業向けに
業務用真空調理食品を開発~製造~販売している
BRAS de CHEFブランド
について、講義しました。
対象となる学生が、食品分野の学生ではないので、
出来るだけ平易な表現で話をしたつもりでした。
が・・・。
後から学生さんに聞いたら「難しかった・・・。」とのこと。
どうしても、クセで専門用語を使ってしまっているようです。
気が付いている箇所は、専門用語の後に解説を加えていたんですが・・・。
少し反省です。
来週は、異業種連携で開発した商品のことや、新技術について講義をするつもりです。
「予備知識の無い人にも興味を持って貰い、理解できるような話し方。」を意識して
チャレンジしてみたいと思いました。(もう一度レジュメを見直さなくては。)
Posted by シェフの片腕 at 17:32│Comments(0)
│セミナー講師