2009年12月03日
蒲原名物 いわし削り節
蒲原の名産品「いわしの削り節」です。
私には馴染みのない食材ですが、
会社の同僚達に聞いたところ、
意外な使われ方をしていることが分かりました。
焼き飯(チャーハンというよりも)に入れると
独特の風味で癖になるのだそうです。
味付けは、醤油でなくソースだそうです。
同じ静岡県内でも、その家々によって
いろんな食材をいろんな使い方で
味わっているものなんですね。
今週末、我が家でも試してみたいと思います。
私には馴染みのない食材ですが、
会社の同僚達に聞いたところ、
意外な使われ方をしていることが分かりました。
焼き飯(チャーハンというよりも)に入れると
独特の風味で癖になるのだそうです。
味付けは、醤油でなくソースだそうです。
同じ静岡県内でも、その家々によって
いろんな食材をいろんな使い方で
味わっているものなんですね。
今週末、我が家でも試してみたいと思います。