2009年12月14日

世界三大ハムを食べ比べ




ハモンセラーノ
ハモンイベリコです。
イタリアのプロシュート、中国の金華火腿(金華ハム)と
並んで世界の三大ハムと高く評価されています。

スペインバル(酒場)には欠かせない食材です。





ハモンセラーノは白豚から作られます。
香りがよくてしっとりとした食感です。




ハモンイベリコはイベリコ豚(黒豚)から作られます。
イベリコ豚は、脂が命。
香ばしく甘みのある脂が口の中に溶けだします。

ふつうお店で買うと、1パックで1,000円以上すると思います。

ハモンセラーノ、ハモンイベリコの食べ比べは贅沢すぎる!?

これに合わせるお酒の銘柄はどれなんでしょう?




  

Posted by シェフの片腕 at 15:28Comments(0)グルメ