2009年12月23日

寒い日にはシチューが一番





先週から急に冷え込んでますね。

こういうときは、体の芯から温まるメニューが一番。

ビーフシチューのポットパイなんかは如何?

たっぷり時間をかけて煮込まれたデミグラスソースと
ほっこりと柔らかな牛肉がトロトロに絡み合っています。

サックリと焼きあがったパイ生地を
器に割りいれてソースを浸みこまて
ハフハフしながら食べるのが美味しいですね。





それから冬はクリームシチューも良いかも。
牛乳とバターがたっぷり入ったホワイトソースで
野菜や牛肉を煮込んで、隠し味はお醤油です。
肉の味とホワイトソースのまろやかさを繋ぐのに
和風テイストが一役買っています。

でも、牛肉を柔らかくなるまで煮込むのは
時間もかかるし大変なことです。





当社では、牛バラ肉を下味だけ付けて
柔らかくなるまで十数時間、
真空調理した食材を販売しています。
プロ用の商品なので大きなパックですが、
我が家では重宝しています。
家庭用の規格があったら欲しい人もいるかもね。
  

Posted by シェフの片腕 at 08:34Comments(0)商品紹介