2009年12月23日
寒い日にはシチューが一番

先週から急に冷え込んでますね。
こういうときは、体の芯から温まるメニューが一番。
ビーフシチューのポットパイなんかは如何?
たっぷり時間をかけて煮込まれたデミグラスソースと
ほっこりと柔らかな牛肉がトロトロに絡み合っています。
サックリと焼きあがったパイ生地を
器に割りいれてソースを浸みこまて
ハフハフしながら食べるのが美味しいですね。

それから冬はクリームシチューも良いかも。
牛乳とバターがたっぷり入ったホワイトソースで
野菜や牛肉を煮込んで、隠し味はお醤油です。
肉の味とホワイトソースのまろやかさを繋ぐのに
和風テイストが一役買っています。
でも、牛肉を柔らかくなるまで煮込むのは
時間もかかるし大変なことです。

当社では、牛バラ肉を下味だけ付けて
柔らかくなるまで十数時間、
真空調理した食材を販売しています。
プロ用の商品なので大きなパックですが、
我が家では重宝しています。
家庭用の規格があったら欲しい人もいるかもね。