2009年12月11日

パッケージデザインの打ち合わせ





メイド・イン静岡プロジェクト の打ち合わせです。
今回は、商品パッケージの打ち合わせです。

色々な情報をシンプルに表現するって難しいですね。

何度もやり直しをして大変だけどガンバロウ!!
  

Posted by シェフの片腕 at 21:31Comments(0)商品紹介

2009年12月11日

年末の準備です




年末にローストビーフを作るので、
お肉屋さんに牛肉を見に行ってきました。




「しずおか育ち」をはじめ、
グレードの高い
和牛ばかりです。

凄いサシ(脂)でしょ!!
  

Posted by シェフの片腕 at 17:35Comments(0)グルメ

2009年12月07日

野菜の煮こごり




余った野菜をゼラチンで固めてみました。

これからの時期、ホームパーティ用として
オードブルにしても良いかも。

カクテルグラスに盛りつけたらオシャレかな?
  

Posted by シェフの片腕 at 18:00Comments(0)商品開発

2009年12月06日

第25回 焼津みなとマラソン 開催日決定!!




我社が特別協賛している「焼津みなとマラソン」

来年は、第25回記念大会だそうです。

開催日は、4月11日。
申込締切日は、3月10日です。

昨年、練習もせずに初めて参加しましたが、
散々な結果でした。
(10キロの部でしたが、49分というタイムでした。)

今度は、25回記念大会ということもありますし、
少しトレーニングをしようかなと思っています。

とりあえず、ヒザを痛めないように
ウォーキングから始めようかなicon10
  

Posted by シェフの片腕 at 08:30Comments(0)イベント

2009年12月05日

フードコーディネータ協会 会報誌に紹介されました



日本フードコーディネーター協会の会報誌に
紹介されました。
私自身について、1頁使ってくださっています。(感謝!感謝!face02

フードコーディネーターのようなことも
仕事上やりますが、
恥ずかしくないようなクオリティの
仕事をしなければなりませんね。

気持ちを切り替える良い機会と思い、
これからもがんばります!!icon28
  

Posted by シェフの片腕 at 18:00Comments(0)プレゼンテーション

2009年12月04日

医食同源




静岡大学生物産業創出推進拠点が
主催するセミナーに参加してきました。

「食品免疫研究の最前線」
というテーマです。

東京大学 名誉教授で日本大学 教授の
上野川修一先生は、
『食品免疫研究の現状と将来展望』
という演目で、
ビタミン・ミネラルの免疫調節作用などの
興味深い内容を聞くことができました。

中国には『医食同源』という言葉があります。
免疫学はなかったかもしれませんが、
薬膳と考え方の根本は似ていますね。

食品=薬 ではありませんが、
体をつくるのに必要な食べ物を、
自分の体にあった食べ方で内側から元気にする
ということは大切なことだと思います。

食品メーカーとして、そんな商品を
作ってみたいと考えています。
  

Posted by シェフの片腕 at 18:30Comments(0)講習会

2009年12月04日

野菜たっぷりダイエットスープ?




具だくさんの野菜スープが完成しました。

美味しくてたっぷりとボリュームがあるのに、
1食あたり250Kcalくらいです。

これだけ食べていたら
「激やせ」
しちゃいそう!?

今後、この商品の内容を詳しく書いていきます。

興味のある方には、モニターになっていただけるかも?
  

Posted by シェフの片腕 at 18:00Comments(0)商品開発

2009年12月03日

蒲原名物 いわし削り節




蒲原の名産品「いわしの削り節」です。

私には馴染みのない食材ですが、
会社の同僚達に聞いたところ、
意外な使われ方をしていることが分かりました。

焼き飯(チャーハンというよりも)に入れると
独特の風味で癖になるのだそうです。

味付けは、醤油でなくソースだそうです。

同じ静岡県内でも、その家々によって
いろんな食材をいろんな使い方で
味わっているものなんですね。

今週末、我が家でも試してみたいと思います。
  

Posted by シェフの片腕 at 18:00Comments(0)グルメ

2009年12月01日

富士柿




富士柿をいただきました。

あまりの大きさにビックリです(@_@;)
写真では分かりづらいですが、
ソフトボールよりも大きいです。

富士柿というのに愛媛県は八幡浜の特産品なんですね。

充分熟れていてとても甘く
ジューシーです。

買ったら高いんでしょうね。

  

Posted by シェフの片腕 at 18:01Comments(0)グルメ