2009年11月09日
MISP メイド・イン・静岡プロジェクト ミーティング
静岡デザイン専門学校の学生さんたちと
共同で商品開発を進めている
「メイド・イン・静岡プロジェクト」。
10月28日のミーティングに引き続き、
第二回目の試作品の試食会です。
共同で商品開発を進めている
「メイド・イン・静岡プロジェクト」。
10月28日のミーティングに引き続き、
第二回目の試作品の試食会です。


今回は、事前に市販商品を買い集めておいたので、
味見とともに今後発売する商品の
パッケージデザインやブランドイメージを
話し合いました。
味見とともに今後発売する商品の
パッケージデザインやブランドイメージを
話し合いました。
来週16日には、次のステップに進んでいきます。
先生方をはじめ、学生さんたちにも大好評の試作品を
さらに進化させていきます。
さらに進化させていきます。
何となく、形が見えてきたかな???
2009年11月09日
キーマうどん
キーマカレーを使ってのメニュー提案 第三弾。
キーマカレーをうどんの上にトッピングしてみました。
サラダうどんのようなノリです。
パスタよりもうどんのほうが麺とのバランスが取れると思います。
うどんの存在感をだしつつも、カレーの味がボケない
絶妙の味わいです。
キーマカレーをうどんの上にトッピングしてみました。
サラダうどんのようなノリです。
パスタよりもうどんのほうが麺とのバランスが取れると思います。
うどんの存在感をだしつつも、カレーの味がボケない
絶妙の味わいです。
2009年11月09日
ホタテの発酵調味料「熟成 ミン味」
北海道苫小牧市にある苫小牧発明研究会の西川会長から送っていただいた「ホタテの発酵調味料」。
「熟成 ミン味」です。
北海道豊浦産のホタテを米麹、酵母、塩だけで発酵させ、ホタテの濃厚な旨みとコク・香り、お味噌のような香ばしさに仕上げてあります。
西川社長から「色々な使い方を検討してみて」と言われました。
このホタテの風味を生かすには・・・。
一番良いのは、ご当地ラーメンかな?
洋風にするならシーフードグラタン用のベシャメルソースに混ぜるとか、ホタテ風味のコロッケを作るとか。
折角、北海道産のホタテを使っているので「北海道」をイメージできるようなメニューがよさそうです。

2009年11月09日
北海道発 鳴り砂のささやき
10月28日に静岡県工業技術研究所さんから紹介された
(財)道央産業技術振興機構の皆さんが工場見学のため
当社に来社されました。
(財)道央産業技術振興機構は北海道苫小牧市にあります。
食品業界に直接関わっている方は少ないと聞いていましたが、皆さん熱心に話を聴いてくださいました。
また、折角の機会でしたので北海道産の原料を使用した製品を試食していただきました。
今回来社された方たちの中に、苫小牧発明研究会の西川会長がいらっしゃいました。
西川会長は、特に熱心に色々と質問され「ホタテの発酵調味料を送るから味見して使い方を考えて欲しい」と言っておられました。
今日、会社に突然、小包が届きました。
中を開けてみると、「ホタテの発酵調味料」と「ビアマグ」が入っていました。

このビアマグ、鳴り砂を混ぜて作られているそうです。
その名も「鳴り砂のささやき」。
ビールを注ぐとキメ細かなクリーミーな泡ができて美味しくなるそうです。
二個セットで8,000円とのこと。高級品を送ってくださってありがとうございます。
ANAの機内誌にも紹介されたことがあるようです。

さすがに平日の昼間からビールを飲む事はできませんが、今晩、早速試してみます!
(財)道央産業技術振興機構の皆さんが工場見学のため
当社に来社されました。
(財)道央産業技術振興機構は北海道苫小牧市にあります。
【(財)道央産業技術振興機構 基本理念】
北国の大自然にはばたくテクノフロンティアを基本理念として、
北方圏と太平洋圏の接点という地理的条件をいかし、
フロンティア精神を発揮しながら
先端的な技術開発を中心とする知識集約型産業の育成や、
資源の有効活用による産業振興と、
自然と共存するゆとりと潤いに満ちた都市づくりを実現し、
「北のハイテク先進都市」の建設を目標としています
北国の大自然にはばたくテクノフロンティアを基本理念として、
北方圏と太平洋圏の接点という地理的条件をいかし、
フロンティア精神を発揮しながら
先端的な技術開発を中心とする知識集約型産業の育成や、
資源の有効活用による産業振興と、
自然と共存するゆとりと潤いに満ちた都市づくりを実現し、
「北のハイテク先進都市」の建設を目標としています
食品業界に直接関わっている方は少ないと聞いていましたが、皆さん熱心に話を聴いてくださいました。
また、折角の機会でしたので北海道産の原料を使用した製品を試食していただきました。
今回来社された方たちの中に、苫小牧発明研究会の西川会長がいらっしゃいました。
西川会長は、特に熱心に色々と質問され「ホタテの発酵調味料を送るから味見して使い方を考えて欲しい」と言っておられました。
今日、会社に突然、小包が届きました。
中を開けてみると、「ホタテの発酵調味料」と「ビアマグ」が入っていました。
このビアマグ、鳴り砂を混ぜて作られているそうです。
その名も「鳴り砂のささやき」。
ビールを注ぐとキメ細かなクリーミーな泡ができて美味しくなるそうです。
二個セットで8,000円とのこと。高級品を送ってくださってありがとうございます。
ANAの機内誌にも紹介されたことがあるようです。

さすがに平日の昼間からビールを飲む事はできませんが、今晩、早速試してみます!