2009年11月18日

焼津の名産品 生利節

焼津は、言わずと知れた
カツオの水揚げ日本一の町です。




今日は,カネオト石橋商店さんで
カツオの生利節
を買ってきました。

江戸時代から続く、伝統的な生利節は、鮮度の良い生カツオをつかって作られます。

栄養価も高くて生よりも保存が利く、ヘルシー食品です。
特にカルシウムや鉄分・マグネシウムなどが不足気味な女性にはぴったりです。

普段は、オニオンスライスに生利節のスライスを乗せて、
お醤油を掛けて食べることが多いです。

最近の若い人には馴染みが薄いかも知れませんが、一度お試しあれ!!
  

Posted by シェフの片腕 at 19:01Comments(0)グルメ

2009年11月18日

まぐろのカツ丼




業務用の冷凍品「まぐろのやわらカツ」です。

卵とじにしてカツ丼風にしてみました。

柔らかくて美味しいと評判です。
  

Posted by シェフの片腕 at 12:30Comments(0)商品紹介